• ベストアンサー

テキスト文字数を数えてくれるソフトありませんか?

タイトルの通りです。 webなどの投稿などで文字制限があって書きたいことのすべてが 収まらないケースが多々あります。 300文字だったり、127文字だったり。 そこで少々文面を短くしたり、言い換えたりして文章を作っています。 そうすると、まだ文字数オーバーなのはエラーで分かるのですが、 何文字多いのかがわかりません。 つまり、あらかじめ文字数をカウントしてくれるテキストソフト上で テキストを打ち、これをコピペすればいいのではないかという結論に達しました。 そんな便利なソフトご存じありませんか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#194317
noname#194317
回答No.4

Windows7(たぶんVistaも)のメモ帳なら、メニューの「表示」→「ステータスバー」にチェックが付いた状態にしておくと、メモ帳画面の左下に「x行、x列」と表示されます。このx列がそのまま文字数になるので、これで確認しながら入力し、できあがったらをコピペするのが最も手っ取り早そうです。なお全角半角は区別されないので、日本語1文字が2列とカウントされることもありません。 ステータスバーに行・列が表示できるのは、実はXPでも同じですが、日本語と半角文字の区別がどうなっているかは忘れました。もし適当な日本語を1文字だけ入れて、1列と表示されたら、7の場合と同じ考え方でOKです。 もしその文字数制限が本当の文字数ではなくバイト長だった時は、日本語文字は2バイトで半角は1バイトと数えなければならないため、この作戦はそのままでは通用しませんが、その文を適当なファイルに保存してエクスプローラでファイルの大きさを調べることで解ります。ただしEnterを打つと、Enterは2バイトと数えられることに注意してください。1行だけだったらEnterを打たなければ済む話ですけど。

tax_sos
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 なるほど! 手っ取り早そうですね。

その他の回答 (3)

• violet430
回答No.3
tax_sos
質問者

お礼

ありがとうございました。 参考にさせて頂きます。

回答No.2
  • violet430
回答No.1
tax_sos
質問者

お礼

ありがとうございました。 ・・・シェアウェアのようですが。。。