- ベストアンサー
お宮参りのメンツは?
息子に孫が誕生しました お宮参りは両親、父方祖父母で行ってもよいですか(お宮参りを検索すると両親、父方祖母で行くらしいのですが・・)よろしくお願いいたします
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
行きたい人が行って良いのですよ。 私達の子どもの時 「私」「兄弟」「両親」「両家の祖父母」「父の妹」「父の親戚のように付き合いのある友人」と言う 物凄い人数で「神社前の集合写真」を撮っています。 親戚だと思って居た位だったので 結構大きくなるまで違和感無かったですが 今思うと 「父の友人」は一般的には非常識かもしれません。 私の子どものお宮参りは 実家と結婚先が遠いので 里帰り出産の終わり(一ヶ月目)に うちの両親と私達夫婦で 宮参りをして 新居に戻り 付きの週 主人の両親と私達夫婦で 宮参りをしました。 地域性やその家独自のしきたりが 有るかもしれませんので 参考に成るかどうか判りませんが うちはそんな感じでした。 答えに成っていなかったらすみません。 お宮参りおめでとうございます。 良い思い出に成ると良いですね!
その他の回答 (2)
- 3199
- ベストアンサー率26% (128/489)
こんばんは。 うちは、2人子供がいますが、どちらも祖父母全員(父方・母方) 参加で、上のこの時は夫のお姉さんも来てくれましたよ。 赤ちゃん連れだとその後食事・・・は難しいので、自宅で 食事をしました。(お食い初めも兼ねてたので。) お祝いですからね。(^^) みんなでワイワイ過ごしました。
お礼
回答ありがとうございます、不思議ですね自分のときはこんなこと考えませんでしたが、お宮参りのいわれとか考えて過ぎていたようです ホッとしました では 行ってきます
はじめましてお宮参りの形式は地方に依るのかもわかりませんが私の場合は、私達と両方の両親でしました。
お礼
回答ありがとうございました やはり両親でいきます お祝いですものね
お礼
回答ありがとうございます、こちらの状況も似ています。孫にとっては一度きりのお宮まいりですので思い出になるお宮参りにしたいとおもいます