- ベストアンサー
友人のお子さんがなくなりました。言葉がでない
- 友人のお子さんが突然亡くなり、言葉に詰まる気持ちでいます。
- 私も最近流産したばかりで、友人の悲しみが痛いほどわかります。
- 遠くに住む友人たちへ送ったメールに返事があり、どう応えれば良いか迷っています。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
すぐに慌ててメールしなくて逆に良かったと思います。 状況が分からない場合には、落ち着いて言葉を選んで送る方がいいですから。 まずはメールでもいいと思いますので、 お悔やみの言葉と、一斉だとしても、また知らなかったとは言えこんな時に不謹慎なメールを送ってしまった事をお詫びするのがいいと思います。 また、返信等は必要ないよう、またはいつでもいいような文面にしておくのも大事だと思います。 (例えばなので、参考までに) この度は思いがけないお知らせをいただきました上、〇〇さんのお気持ちをお察しする事もできず、メールをしてしまいまして申し訳ございませんでした。 心よりご冥福をお祈りいたします。 ご家族の皆さまにはさぞお力落としのことと思いますが、どうぞお悲しみのあまり、お体をこわされないよう大切にして下さい。 もしも、お気持ちが許される時にはご連絡いただければと思います。 もしも、電話で連絡が取れそうなら、 お悔やみメッセージとともにお花を送られてはどうでしょうか。 (お友達皆さんででもいいと思います)
その他の回答 (4)
難しいですね。。。(汗 下手な慰めは余計に相手を惨めにするし、かと言って「また今度ね」と返すのは、もっての外。。。 しかし、ここは素直に >私自身も流産したばかりで、遠く気持ちは及ばないかもしれませんが、いたたまれません。 これで良いのではないかと思います。 その上で「いくら知らなかった事とは言え、結果的に不謹慎なメールをしてしまい、とても後悔している。」と添えれば良いのではないかと思います。 男性からすれば、お腹の中の赤ちゃんが亡くなる事と、産まれてからの子供が亡くなる事とは、一緒に出来ないと思いますが、それでも何もないよりはマシかも知れません。 それ以上の言葉はいらないと思いますし、「これから」の事を心配する気持ちも、今はまだ素直に受け取れないのではないかと思います。 どんなに似たような事であっても、そのたった「一つの不幸」は本人でなければ分からない。 そう「あなたが理解してくれている」と彼が感じる事が出来れば良いのではないかと思います。 参考になるかは分かりませんが、一つの意見として考えて頂ければ幸いです。
お礼
ご丁寧にありがとうございます。すごく参考になりました。自分のことをカミウングアウトするか否か、、、、悩ましいところです。(他の友達に、心配してもらうのが、気が引けるので、、、) でも、彼だけに送るメールなら、カミングアウトしてもいいかも、ですね、。ほんとに参考になります、助かりました!
- MIHO0821
- ベストアンサー率34% (70/203)
「ごめんね、何も知らなくて。 落ち着いたらメールでいいから連絡してね」 と返信はいかがでしょうか。 >私自身も流産したばかりで そうであれば、 友人であっても事情をよく知らない人間が、 いろいろと細かいことを聞いてきたり、 ましてや、お線香あげたい、お墓はどうする、 などと話してくるのはイヤじゃありませんか? 簡潔に、“落ち着いたら…”と、 友人の気持ちなどを最優先してあげるのが、 ベストのような気がします。
お礼
ご丁寧にありがとうございます。とても参考になりました。
- ブタ ゴリラ(@butagori)
- ベストアンサー率20% (21/103)
メールじゃなくて、お電話でお悔やみを伝えてみては?
お礼
ご丁寧にありがとうございます。普段は、電話などしたことない友人なので、、、ちょっと考えてみます。ご丁寧にありがとうございました。
貴方の都合にもよりますが、友人のお子さんの墓参りとか出来ますか? 幼い我が子を亡くした親に掛ける言葉はありません。 こういう時は言葉は役に立たないので行動しか無いと思います。 親しい間柄であれば墓参りも押し付けにはならないと思うので花束などを用意して墓参りをするのが良いでしょう。
お礼
ご丁寧にありがとうございます。検討してみます。
お礼
ご丁寧にありがとうございます。ものすごく参考になりました。 友人グループにもメッセージとお花の件提案してみたいと思います。 ありがとうございます!!!