• ベストアンサー

「廃業」に該当する言葉を捜しています

廃業するにあたり、取引先の方々に送付する案内状を作成しています。 (廃業理由は、高齢のための引退という理由です。) 廃業するのは、家族経営の町工場(2人でやっている小さな工場)です。 案内状に「このたび廃業することと・・・」と書くのはなんだかしっくりきません。 このような案内文に「廃業」といれてもいいものでしょうか? かといって、「閉店」でもありませんし。 この、「廃業」の部分をなんと表現してよいのか迷っています。 このような案内状を作成した経験のある方、もしくはふさわしい表現をご存知の方、お知恵をお貸しください。 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aminouchi
回答No.4

お仕事を引退なさるそうで長い間ご苦労さまでした。 さて、お尋ねの件に関してですが、お書きになっておられる言葉そのままの 「このたび、高齢のために引退することにいたしました」というのではいかがでしょうか。

saikumi
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 他の方々からも、そのまま書いては?というご意見をいただきました。 aminouchiさんのおっしゃる通りですね。 ついつい難しい方向の言葉を考えてしまっていましたが、 難しく考えずにそのままの内容で考えてみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• apple-man
回答No.3

>「このたび廃業することと・・・」と書くのはなんだかしっくりきません。  このたび工場を閉めさせて頂くことと・・・ ではどうでしょう?

saikumi
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 他の方々からも、そのままの言葉でいいのでは? というご意見をいただきました。 高齢の為引退する旨を盛り込んで、なんとか文書を作成してみようと思います。 ありがとうございました。

• a_bo_on
回答No.2

「○○(自身)の引退に伴う工場の閉鎖」 でよろしいかと思います。 お疲れさまでした。

saikumi
質問者

お礼

案内文と言うと、ついつい難しく考えてしまいます。 そうですね。 そのまま書けばいいのですよね。 参考にさせていただきます。 ありがとうございました。

• nes_
回答No.1

閉業?

saikumi
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 「閉業」という言葉もあるのですね。辞書で調べてみました。 1つ勉強になりました。 参考にさせていただきます。 ありがとうございました。