• ベストアンサー

WAVファイル書き出し時の音割れやひずみ

Cubase LE5を使っています。 所有しているDATからデジタル入力でCubase LE5を使って取り込みました。1曲ごとに 書き出し(オーディオミックスダウン)を行ない別々のWAVファイルを作成しました。 トランスポートパネルにある出力レベルのコントロールを操作しますと書き出された曲の 音量が変わりますが、出力レベルを上げすぎるとファイルを再生したときに音がひずん だり割れたりということは起こるでしょうか。 また、防止方法はありませんか。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hosakaing
回答No.1

>出力レベルを上げすぎるとファイルを再生したときに音がひずん だり割れたりということは起こるでしょうか。 なるとは思いますが、実際試してみるのが一番かと思います。 基本は0.0db以下です。 >また、防止方法はありませんか。 マスターにリミッターをかけるという手はあります。 しかし、いくらリミッターをかけたからといって、入力側の音量を上げすぎるとピーク部分がつぶれるだけなので、見極めは必要です。 Cubase LE5にリミッターが付属しているかは定かではありませんが、VSTを探せば見つかると思います。