• ベストアンサー

あなたの愛用のデジカメはなんですか?

ダイバーの方で水中で使用しているデジカメについてお聞きします。 どこのメーカーの何をお使いでしょうか? そろそろ新しいカメラを買おうかと検討中でその参考にさせて頂きたいと考えております。 ちなみに一眼レフタイプ等比較的大型のカメラは除外対象ですので、 比較的コンパクトなタイプをお使いの方からの回答をお待ちしております。 補足で更に詳しい内容をお聞きするかもしれませんが、 ご協力をお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kikumaro
回答No.1

オリンパス:C-5050 普段使用しているものが一眼レフ(銀塩)なので、単純なコンパクトタイプが嫌だったので、これにしました。ちなみにこれが初めてのデジカメです。 液晶が(比較的)大きい事と、コンパクトカメラの中ではレンズが大きく、且つ、明るい事が決め手でした。 あと、純正ハウジングの安さも決め手かな? 使用感は…普段は一眼レフを使用し、ダイブ中もそれを使用しているので、何よりも「液晶」で対象物を見る事が出来る事に感動してしまいました。だからそれだけで好印象です。それに小さいからホールディングもしやすかった…かな。 ただし、やはり一眼レフと比較すれば軽いので、安定性は無かったです。結構ブレた写真が多かったです。でもこれは私の場合、使用カメラに違いがありすぎましたから、慣れれば問題はなくなるとは思いますけど。 今まで一眼レフを使用していないのであれば、問題の無いレベルだと思います。