プリムラについて質問です。
プリムラについていくつか質問です。
わからないものはとばしてくれてかまいません。
(1)冬になると毎年シクラメンとパンジーとプリムラが花屋の店頭に並びます。
うちではプリムラが冬の間休むことなく咲き続けるので冬はプリムラを色々買って
飾っています。
年末から3月末まで3カ月ほど休みなく咲いたプリムラもあります。
株の中心にできるつぼみを日光にあてると次々花が咲くものも多いです。
パンジーとガーデンシクラメンは買ってきたときはきれいですが、その後うちでは
花があまり咲かないまま2月頃に枯れました。
プリムラはどの花屋でもガーデンシクラメンやパンジーの陰に置かれてることが多いのですが、
プリムラはあまり人気がない花だと思いますか?
人それぞれ好みはありますが、
プリムラは最近ではバラ咲きやフリンジ咲きなどがあり、色も色々あって
見た目がとてもバラエティに富んでいてしかも管理しやすいので、
パンジーやガーデンシクラメンより魅力的だと私は思うのです。
’(もちろん、パンジーやガーデンシクラメンも魅力的だと感じます。)
(2)プリムラのジュリアンやポリアンサは交配したら種が出来て発芽するのでしょうか?
気に入った品種は翌年手に入らないかもしれないので、種をとってまきたいのですが。
(比較的あたたかい地域に住んでいますので株での夏越しは無理で去年は7月頃にすべてのプリムラが枯れました。)
(3)去年買ったプリムラの一種のウンナンサクラソウ(雲南桜草)がこぼれ種から自然に
去年夏に10個ぐらい発芽して、
今はそこそこの大きさになっていっていますが、まだつぼみはなく、今年花が咲くか疑問です。
プリムラの仲間は種がとれて発芽した場合、その年の冬に咲くものなのでしょうか?
お礼
早々と教えて頂きありがとうございます。 バーベナ(美女桜)も春の花と思っていました。 こんなに長く咲いているのですね! 検索してみると、宿根タイプのピンクパフェというのがそっくりでした。 ありがとうございます。