- ベストアンサー
カーテン選びで悩んでいます。風水教えてください。
新築が建ち、今カーテン選びに悩んでいるのですが、 風水を取り入れて選びたいと思っています。 詳しい方教えてください。 1. 和室(東北) 2.リビング(南) 3ダイニング(南西) 4. 2F寝室(東北) 5. 2F長女部屋(南西) 6. 2F次女部屋(北西) 色・柄・ブラインド・カーテン・ロールスクリーン 等、気をつけるべき点、こうするとよい等教えていただけると助かります。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
新しいお家での新スタートですね! 風水では、家の形や向き、窓や部屋の入り口、またどの方角の気を強める、改善する、落ち着かせるなどの目的によって色や柄は違ってきますが、一般的にそれぞれの方角に調和するとされるものを書きます。 1.イエロー、ライトブラウン、白、赤などの色、柄はチェック等が合いそうです。 2.南のリビングは温か、社交、パーティーなど人が集まるのに適していますが、多少落ち着かない雰囲気になりがち。強い色や派手な柄を避けて、活発な場にしたければパステル調のパープル。落ち着けるようにするにはペールイエロー、ベージュなどは如何でしょうか。 3.南西なのでカーテンの生地は、スッキリしたデザインが良いでしょう。合う色は白、黄色、グリーン、グレーなど。 4.色合いは1と同じですが、ぐっすり眠れるように落ち着いた雰囲気の柄が良さそうです。 5.お嬢さんのお部屋ですので、ラベンダーパープル、レモンイエロー、若葉のようなグリーンなどスッキリとした柄。 6.お若い方ならベージュ、グリーン、オレンジ、イエローなど。柄は縦のストライプなど、落ち着きすぎない方が良いと思います。 以上はあくまでもご参考です。 お家は住む方が気持ちよく生活できるのが一番なので、お好みを重視されることをお勧めします。 素敵なお家になると良いですね。 もし、風水アクセサリーにご興味があったら、以下のリンクをご覧頂けたら幸いです。
- 参考URL:
- http://myangelstones.com/ja
お礼
ありがとうございます。 参考にさせていただきます。 リンク見させていただきました。 風水には私より主人が興味を持っているので、アクセサリーというよりは、 龍の置物、とか水晶とかが好きみたいです。