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天津甘栗vs殻付き落花生・・手が止まらないのは?
cliomaxiの回答
私が子供の頃、同じ市内に住む親戚のお土産は天津甘栗が多かったです。 親戚が千葉に引っ越してから落花生を良く貰いました。 でもどちらも飽きるので止まりますが、むきやすさでは圧倒的に落花生なので単純な数で言えば落花生かな。 甘栗はベタベタするし、手も黒くなる。 たまに渋皮がどうやってもむけないものもありイライラすると、負の要素があるので。 因に私は殻つきを落花生、渋皮つきを南京豆、全部むいたものをピーナッツと言い分けてます。(飽くまで私の中だけの分類です)
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お礼
千葉といえば落花生ですね! >殻つきを落花生、渋皮つきを南京豆、全部むいたものをピーナッツ 新豆は南京豆の状態でも食べられますね。 渋皮にはポリフェノールがあっていいのだそうです。 回答を頂き、ありがとうございました。