- ベストアンサー
'95 ミラのウォッシャーポンプ
ポンプが動作しなくなり 液がでません ホームセンターでは、分からないとの事 ディラーへ行かないと直せないと言われました 自分で点検調整出来る所が有れば教えて下さい 宜しくお願い申し上げます
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ウオッシャーボタンを押してもポンプが動いていないんですね? もしポンプが動いているのであればウオッシャーの出口の詰まりとパイプが潰れていない確認して下さい。 動いていないのであればヒューズの点検をして以上がなければウオッシャータンクに付いているポンプを調べるしかありません。 取り外しは結構簡単ですが外すとウオッシャー液が漏れるのである程度のロスは覚悟しておいて下さい。 ポンプ自体の金額は1500~3000円程度でしょう。 簡単な物であればゴムのジョイントに差し込むだけです。 一応タンクは外して作業した方が楽でしょう。 それ以外でしたら数本のボルト等で止まっているだけです。 作業自体は簡単ですので自分でも出来ますが、ディーラーで頼んでもそんなに高額な工賃は取られないと思います。
その他の回答 (3)
- san-ji
- ベストアンサー率47% (1204/2510)
ワイパーは動きますか? ウォッシャーのヒューズは大抵の場合 ワイパーと同じヒューズになってるので ワイパーも作動しなかったらヒューズが原因だと思います。 ワイパーが作動するのであれば ウォッシャーポンプが原因でしょう。 交換自体はさほど難しい作業ではありませんが あまり車の知識がないようでしたら ディーラーなどに依頼した方がいいでしょう。 部品代(ポンプ)3000~4000円くらいに交換工賃が2000~3000円くらいだと思います。 ご自分で直すとしてもディーラーで部品だけ注文出来ますよ。 ウォッシャーポンプのモーターは小さい物なので長時間作動させたり 空回ししたりするとすぐに焼きつきます。 結構ヤワな部類の部品です。 極々たまぁ~に・・・ スイッチオンしながらポンプをドライバーの柄などで軽く叩いたりすると 動く事もあります。 極々たまぁ~~にですけど・・・。
お礼
他の機会物は何でもいじり回すのですが どうも車だけは、体が拒否反応を示してしまい 深く追求出来ないでいます ディラー修理でも、案外安いのですね ディラーへ行って修理して貰います 有り難う御座いました
- runnext
- ベストアンサー率38% (866/2245)
ディーラーに行って部品を注文すれば手に入れられます。 その際車検証を持参してください。 もし自分で交換を考えているのであればついでにディーラーのサービスの人にやり方をきいておきましょう。 無理なら無理と言ってもらえますし、出来そうならやり方を教えてもらえますよ。
お礼
押したり引いたり叩いたり いろいろやりましたが、駄目でした ディラーへ行って修理して貰います いろいろ有り難う御座いました
- kameoka
- ベストアンサー率13% (21/161)
ポンプが動作しなくなり液がでません ポンプが動かないのならまず ・ヒューズが切れていないか確認してください。
お礼
#4さんの回答で ワイパーは動きますので どうやら、ヒューズではなさそうです 未だに、ヒューズの場所は分かりませんが どうも有り難う御座いました
補足
早速有り難う御座います 車に関しては全くの無知なものでして ヒューズの場所が分かりません どのへんだか、教えて頂けませんか
補足
有り難う御座います 質問時に書けば良かったんですけど ポンプの回る時の特有の音がしていません ポンプは簡単に手に入れる事が出来るのでしょうか