• 締切済み

編入か留学

こんにちは 私は現在一浪してからの大学一年生です。受験終わった後は納得の行く結果が出せなくて「絶対編入しよう!」と思っていたのですが、最近は留学をしたいなと考えています。 しかし前思ってた行きたい大学とまた別の大学(日本の)ができ、最近また編入の方に揺らいできました。 前は、3年次編入をし、2年間日本のその大学でみっちり勉強し、大学院1年留学するつもりでいました。しかし考えてみると、1年間って自分にとっては足りないと感じるんじゃないかなと思い、編入をやめて大学へ留学したいなと思いはじめてきました。そしてその矢先、上記で述べたように、別の大学(日本の)に魅力を感じ、気持ちが揺らいでる状況です。父は「編入は賛成」と言ってくれ、留学の方は金銭的にねー・・・と言っていました。 今バイト4つ掛け持ちしてて、もし留学の方を選んだら自分でお金を貯めて何年か後に行きたいと思っています。 しかし編入か留学か、今はまだ悩んでいる段階なので是非第三者の意見が聞きたく、質問しました。アドバイスいただけたら恐縮です。お願いします。 一応大学では経済学を専攻したいと思います。(現在は外国語)

みんなの回答

回答No.1

将来は何をやりたいのでしょうか、経済ということで、学者?銀行マン? 例えば、日本の大学を卒業して、大学院で留学してみてはいかがでしょうか? MBAのような資格取得を目指して。 まず基礎的なことをきっちり日本で学んでから、専門性を持ったうえでの留学をお勧めします。 そうでないと、英語を覚えるのに一生懸命で、2年は過ぎてしまいます。 金銭的な問題についてですが、今は、企業に入社してからの留学とか、あるいはいろんな奨学金とかもあることもあるので、大学に入り、教授たちと仲良くなって、そういう相談をしてみてはいかがでしょう。 海外留学でしたら、一度就職して金を自分でためてからでもいいと思いますよ。 あるいは、例えばアメリカですが、有名大学が、夏の間だけサマースクールを開放しています。一か月くらいのコースを2~3回。 大学の寮にも入れるから、滞在費も安くできるし。 ジャーナリズムや、経済、外国語など、いくつかのコースがあり、世界中から生徒が集まっています。 最近は韓国の生徒が多いようですが。 自分の英語力を試し、大学生活がどんな感じか気分を味わいたいならそういう方法もおすすめです。 私もニューヨークのコロンビア大の夏の語学コースに2セット(8週間)通いましたが、 学費は代替月2000ドルくらい、寮費は600~800ドルくらいでした。部屋によって値段が違います。(家具もベットもついていて、NYのど真ん中にこれだけですめるなんてふつうはあり得ないです)。 大学のHPからも見ることができます。 留学代理店を通してやると便利ですが、手数料は結構とられますよ、私は自力でビザや書類など揃えました。 それも勉強のうちだと思って。

KIDkid0709
質問者

お礼

返事遅くなって申し訳ございません 丁寧な回答ありがとうございます!本当に感謝です(^^ やはり基本を徹底的に勉強してからの留学の方が何かとスムーズになりそうですね。なので今は編入に重点を置いて頑張ります!アドバイスありがとうございました(o^o^o)