• 締切済み

コーレルのDVDムービーライター7

東芝PCdynabookに入っていた上記の編集ソフトの使用について質問があります。 コーレルのサポートが購入後1年となっており、このソフトを使いだした時にはすでに1年たっており問い合わせできないので困っています。 このソフトで自分で撮ったビデオ画像をBDディスクに落とす作業の中で、「ビデオファイルを追加」し「ビデオの高度な編集」機能を使って、例えばタイトルをつけたりしたあと「OK」ボタンを押すと、新たにできた映像ファイル(タイトルがついたもの)のビデオ画像がとても粗くなります。 本来はなめらかできれいな映像なのですがこの機能を使うととても汚い画像になるのです。(たとえて言うならとても低い画素数の映像みたいな感じ) せっかくある機能なのでタイトルをつけたりしたいのですが、あまりに汚い画像になるので困っています。この機能を使うとなぜ編集したビデオが汚い画像になってしまうのか、またどうしたらきれいな画像で機能を使うことができるのかどなたかわかる方がいらっしゃいましたら教えてください。

みんなの回答

noname#187541
noname#187541
回答No.1

こんばんは。 「ビデオファイルを追加」し「ビデオの高度な編集」機能を使って、例えばタイトルをつけたりしたあと「OK」ボタンを押しても、新たにファイルはできないはず。 プレビュー画面(でいいのかな?)で見えているのは「こんな感じになります」という仮の映像です。 これができあがりの映像ではありません。 ディスクを作成しなければ、本当の映像にはなりません。(ディスクでなくても、フォルダ等でもOK) ディスク等を作成して、その画質があまりにも元より悪いのであれば、プロジェクトの設定がよくないのでしょう。 元画像のビットレートと同じかそれ以上にしないといけないと思います。プロジェクトの設定をご確認ください。

fumu2525
質問者

補足

ご回答いただきありがとうございました。 説明が下手で伝わりにくい書き方になってすみません。 編集して画質が悪いことに気がついたのは、BDディスクに作成して そのBDディスクをBDデッキで再生してTV画面(PCで編集していた画面より大きいです) で見たときです。 編集していた時はあまり注意していなかったので、全然気付きませんでした。 そこで質問なのですが、回答頂いた中にあった「プロジェクトの設定」とは どういう設定なのでしょうか?(すみません、初心者なので言葉の意味がわかりません・・・) 「元画像のビットレート」の意味も教えて頂けるとありがたいです。