• ベストアンサー

京都市伏見区内のランニングコースを探しています。

こんにちは。 高校生までサッカーをずっとしてきたのですが大学に入り、京都市に引っ越ししてから久しぶりに、またサッカーを始めたので、1人でランニングをしようと思っています。 そこで、質問なのですが、伏見区内にはたくさんの学校(龍谷大学、警察学校、立命館高校、伏見工業高校など)がありますが、部活動ではどのようなところをランニングしておられるんでしょうか? 僕も、同じコースを走りたいと思っています。 地理がよくわからないので、参考にしようと思っています。 できれば、伏見稲荷、深草あたりで探しています。 伏見稲荷の山道はすごく部活なのでもよく使われているとのことですが、具体的にどのランニングコースなのか知ってる方教えていただきたいです。 よろしくお願いします。 ※東山区、南区周辺でも構いません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

伏見稲荷大社の社殿からではなく、裏側から登る道を愛用しています。 日赤病院の右側の道を入ってしばらく行くと、東福寺そのものと僧堂との分かれ道がありますが、そこを直進して僧堂の前を通ります。そのまま上って行くと日吉ヶ丘高校に行き当たるので、そこを右折し、高校をを左に見て、そのまま道なりに進むと民家の間の狭い道になりますが、そのまま進んで川を渡ります。その後、川沿いにしばらく行くと、稲荷山の頂上への道が右手に見えます。 川を渡って、やや暗くて怪しげなお社や滝、そして狐たちの間を登って行くと、稲荷山山頂の周回路(走ったら10分くらいでしょうか)に行き当たるので、その後は、「四つ辻(市内が一望できる)」から社殿に下りてもいいし、来た道を引き返すこともできます。 私は日赤病院近くに車を停めて走りますが、往復で40~50分程度です。

TOMOYAN12345
質問者

お礼

遅くなってすいません。 ありがとうございます。 高校というのは日吉が丘高校なのでしょうか? 実は、いろいろ探してみたところ、「情報ありがとうございます(笑)。 伏見稲荷も平日の夕方に行ったりすると、ごっつい体育会系部員のランニング コースになっていたりしますし、この辺りも学生の街・京都という側面がありますね。」と書いてあったのが発見し、体育会系部員のランニング コースになっているなんていうのは、かなりランニングするには最適なところだなと思いました。 で、探しているのですが、もしかすると、このコースというのはおっしゃっているところなのでしょうか?