義父母について悩み、相談…かなり長文です(~_~;
義父母について悩み事があります。
今義父母と同居をしています。
数か月前から同居を始めましたが、義母から出て行ってほしいと言われ、来年出ていく予定です。
同居する前から元々私自身も同居は嫌で、義母も嫌がってました。
というか、誰も同居は望んではなかったのです。
ではなぜ同居に至ってしまったのかを説明します。(かなり長文です)
今2歳になる子供が一人いるのですが、
私は2人目も考えていましたので仕事には就かず主婦をしていました。
ですが、一人目の子供が出来てから旦那の収入だけでは生活は難しく、
貯金を切り崩す生活を送っていました。
しかし、だんだん貯金もなくなりこのままだと生活ができなくなるので、
同居をさせてもらおうと考えました。
これが一つ目の理由です。
そして、もう一つ目の理由ですが…(これが一番重要)
今義父母が住んでいる家は、
5年前に私の旦那と義母の名義で35年のローンを組んで購入した中古住宅です。
(この時私と旦那はまだ結婚はしていません。次の年に結婚しました。)
問題はここからなんですが、
義父はこの時60歳、義母55歳でどう考えても35年で完済は無理です。
月々のローンの支払いは10万円です。
しかし、お互い仕事をしているうちは繰り上げ返済をし、
早めに返済すると私の旦那に約束したそうです。
しかし…未だ繰り上げ返済のため貯金はしていません。
それどころか、数年住民税を30万近く滞納し、社会保険も滞納し始めていました。
だんだん固定資産税(分割払い)も1年近く未納になっていました。
義父が突然リストラされた時には、
職を失い次の月とさらに次の月のローン合わせて20万支払えないと言い出したので、
私たちが仕方なくお金を貸しました。
5年経ちますが未だ返してもらえてません。
義父はリストラされるまで派遣社員として月20万近く手取りでもらっていました。
義母も契約社員として月10万近くもらっていました。(こっちは夏季、冬季ボーナスあります)
いくらでも貯金できたはずです。
なのに2か月職に就けなかったからといきなり20万まるまる払えないとはどういうこと?
税金や社会保険滞納する意味も分かりません。
しかもリストラされたその年に、でかいテレビ20万以上を購入していました。
リストラした次の年、そのテレビが見にくいという理由で30万以上を購入していました。
(どちらも分割ですが)
義母は義母で、ボーナスが入ると「普段自分のもの何も買えないから」と言って、
全て使い切ります。
私の旦那はこの5年間、この問題について義父母と話し合いましたが全く聞き入れてもらえず、
逆切れされる始末でした。
話は長くなりましたが、
このお金にだらしない義父母の金銭的管理を目的とする同居が二つ目の理由でした。
同居をしながら私たちの貯金と、繰り上げ返済用の貯金両方していき、
子供が大きくなって住宅ローンが半分くらい返せた時点で、
実家を出ていき今度は自分たちの家を購入しようと考えました。
同居後、上記の内容を旦那の親戚に話したところ、
義父に改善するよう話をしてもらうことができました。義父はしぶしぶ了解しました。
これで問題が解決したかのように見えたのですが、
今度は義母が我が儘を言い出しました。
同居して始めのうちは良かったのですが、
「嫁と目を合わせるのが嫌だ」「嫁とは話もしたくない」
「私は高血圧の持病があるんだ。最近血圧が上がっている。
このままじゃ倒れる。出て行ってほしい。」他諸々、義父に言っていたそうです。
義母は前々から自分が何か気に入らないと、
私が近くにいても平気で私への愚痴をしつこく義父に言うことがあります。
義父はそれをやめるよう注意しますが全く聞きません。
義母から話をすることはまったくありません。
たまに私物を勝手に移動させられたり、捨てられたりされます。
それでは困るので、私に一言言ってほしいと本人に言いましたが、返事だけ。
なにが気に入らないのか、改善できることがあれば努力しようと思い愚痴をこぼす義母に聞こうとしました。
しかし返ってきた言葉は、
「なんだよ偉そうに!!あんただらしないんだよ!!女じゃないよ!!」
と何度も同じことを連呼し、気に入らないことがあれば努力しますと言えば、
「あんたじゃ無理だよ!!だらしない!!あんたがね、出て行かないならこっちが出てやってもいいんだよっ!!」
と怒鳴る一方でした。
(だらしないと普段から口癖のように言っていますが、
私たちは自分たちのことは自分たちでやっています。義母には頼ってません。
当然食事も私が自分で作り用意しています。
洗濯かごいっぱいにものが入ってると、
よくその発言しますが1回で洗濯が済むように考えて置いてあります。水代考えて。
義母は服2,3枚程度ですぐ洗濯してます。
義母にはそういった理由を述べましたが、だらしないの一言のみ。
ちなみに私からみたら義母もだらしないと思わせるようなことしてます)
旦那にそのことを話したらすごく怒り、義母と話し合うと言いましたが、
義母は自分に都合が悪くなると部屋にこもって逃げる人だったので話し合いはできませんでした。
このまま実家にいてもストレスが溜まるだけなので、自分の実家に帰ろうと思っています。
…というのも、嫌で逃げるのではなく、今二人目を授かり里帰り出産を考えていたからです。
長くお話しさせていただきましたが、ここで上記の内容を含め相談させていただきます。
出産後は、新しくアパートに引っ越す予定ですが、
義父との付き合いをどうしていこうか考えてます。(義母は完全に絶ちます)
実家のローンの問題ですが、義父母が支払いが出来なくなっても助けるつもりはありません。
旦那も同じ考えです。ローンが残ってても売りに出します。
金銭的に困っていても助けるつもりはありません。もう一円も貸す気はありません。(特に義母は)
今は親戚に言われ、しぶしぶ貯金や市税の支払いをしていますが、
私はこれが長く続くとは思えません。
私たちに借りた分も返すと言いますが、具体的にいつかなど言いません。
むしろ返せないと言っていた時があります。
義父と話をしていると、まだどこか他力本願的な部分が見えます。
引っ越す前に、私から自分たちのことは自分たちでやってほしいことや、
援助しないことなど他諸々、今まで散々迷惑し我慢してきたことなど、
今まで話してなかった本心を言ってやりたい気持ちがあります。
それで少しでも義父が変わってくれるなら、義父にとって嫌な人間になってもいいと思っています。
付き合いを避けたいと思わせたならそれは返って好都合。
しかしそれでいいのか?と戸惑っています。
なんだかんだで、義父なりに努力している部分は見てきました。
義父も義父で不満があったと思いますが、義母のような最低な対応はしませんでした。
話し合いをきちんとしてくれる人でした。…と少し良心があります。
今までのこと、そしてこれから先のことを自分で耐えて義父と接っしていくのか、
今まで語らなかった自分の本心をさらけだし、それからまた新たに義父との付き合いを続けるか。
それかまだ他に何か選択肢が!?
これを読んだ感想でも構いません。皆様の多種多様な意見を聞きたいと思います。
本当に長い文章で申し訳ありませんが、何卒よろしくお願いいたします。
お礼
明確な回答有難うございます。現在どこで弁護士を探せばよいか・・・というところまで来ています。しかし、初めてのことで戸惑っています。弁護士なんて誰でもよいわけではないし、心当たりも全くないので。