• ベストアンサー

個人情報漏洩???

離婚の寸前になって 私名義の保険があることを 自宅にたまたま来た職員が元旦那に話をして 解約金まで教えています。 そのお陰で 義母が家族みんなに一人一人掛けてくれていた保険を 解約させられました。 私は義父母と仲が良かったので 元旦那より保険や貯金の事をよく話していました。 自分達が亡くなったときどうしてくれなど(20年同居) なくなった後離婚をする事になり 上記のようなことになった次第です。 夫婦間の事でも営業職員は話していいんでしょうか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rokutaro36
回答No.2

>協議離婚の間際、営業職員が元夫に話したことで 保険があることが分かり、義母が払ったものだから解約して出て行けと。 という事情はわかりました。 営業職員は、個人情報を漏らしたことになります。 契約者が質問者様ならば、解約したのも質問者様で、 解約払戻金を受け取ったのも質問者様……ということになります。 それを元夫様に渡したのですか? この辺りがちょっとわかりませんが…… >現在、大学と高校に入学したばかりの子供たちには 養育費は払われずこちらには一時所得にかかる税金の請求だけが。 税務署に事情を話しましたか? 念書を取っているとのことですが、税務署員にそれを見せましたか? 元夫様が養育費を払わないならば、保険担当者に損害賠償を 求める権利がありますが、弁護士を立てる必要があるでしょう。 また、個人情報の漏洩で警察に告発することも可能です。

nayameru-kobuta
質問者

お礼

明確な回答有難うございます。現在どこで弁護士を探せばよいか・・・というところまで来ています。しかし、初めてのことで戸惑っています。弁護士なんて誰でもよいわけではないし、心当たりも全くないので。

その他の回答 (1)

• rokutaro36
回答No.1

(Q)夫婦間の事でも営業職員は話していいんでしょうか?? (A)一般的には、ダメです。 しかし、文面を拝察していると、どうも、そんな単純には 言えない事案のようです。 わからないことがあります。 「私名義の保険があることを……」 というのは、質問者様が契約者ということでしょうか? それとも…… 「義母が家族みんなに一人一人掛けてくれていた保険を……」 というからには、義母様が契約者なのでしょうか? 質問者様が契約者ならば、質問者様以外の人が解約することは できません。 従って、「解約させられた」という点が分りません。 また、営業職員が元夫様に保険の存在を伝えたことも違法です。 一方…… 義母様が契約者で、質問者様が被保険者ならば…… 義母様が亡くなった時点で、誰が契約者になったのか、 ということが重要です。 義母様が亡くなった時点で、これは相続財産となるので、 相続人である元夫様が保険を引き継ぐ権利を持ったことになり、 営業職員が契約内容を話したとしても問題ありません。 元夫様が契約を相続して、解約したとしても、問題ありません。 なので、事実関係がとても重要なのです。

nayameru-kobuta
質問者

補足

払ったのは義母です。(一時払い) 契約者は私です。 協議離婚の間際、 営業職員が元夫に話したことで 保険があることが分かり、 義母が払ったものだから解約して出て行けと。 解約すれば 養育費はキチンと払う(調書あり)ということで 承諾しました。 現在、大学と高校に入学したばかりの子供たちには 養育費は払われず こちらには一時所得にかかる税金の請求だけが。 税金かかると 授業料や他の面で支障が出てきます。 母子家庭ですから。 それで、保険のことはどうでもよくて その営業職員が家族でも簡単に話すこと自体に すごく腹が立っています。