- 締切済み
高校生とピル
高1・女 身体と生理についての相談です。 小4から生理がきました。 現在、28日周期で7日間ペースできています。 高校にあがり、生理痛がひどく初日は必ず学校を休み、薬を手放せなくなりました。 日常に支障があるため婦人科で低用量ピル(ヤーズ)を処方していただいたのですが 高校生でピルというホルモン治療はいいのでしょうか? なんだか不安です。 ※ヤーズにした理由 月経前症候群と呼ばれる症状 ニキビ、情緒不安定、過食、下痢 etc があるためです。 どなたかお力を貸してください!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#150015
回答No.2
こんにちは。20歳の看護学生です。私もヤーズ配合錠を飲み始めて5シート目です。月経困難症、PMSが酷く・・・・。以前はトリキュラーとマーベロンを飲んでいましたが副作用が強くて中止しました。 初めてトリキュラーとマーベロンを飲んだのは高1の時でした。先生には避妊もできるし便利だよって言われました。 トリキュラーとマーベロンをやめて、半年は排卵がきちんとあるか基礎体温とエコーで確認しました。排卵が来ましたしピルは体内に成分が溜まることはないためやめて、ホルモンバランスがくずれることはないです。 小4で生理が来たと言うことでだいたい5年で安定してくるので今ヤーズを飲んでも問題ないと思います。ヤーズはホルモン含有も少ないので。
- R48
- ベストアンサー率24% (683/2741)
回答No.1
医師の処方の下なので問題ないし、海外では一般的なことですよ。 安心してね!
質問者
お礼
そうですよね。 海外では一般的ということなんてはじめて知りました! 安心です^^ どうもありがとうございました!
お礼
看護学生さんからの意見ありがたいです! マーベロン等は肌荒れに効き個人差がありますが副作用も強いんですよね。ホルモン含有の少ないヤーズにしてもらいよかったです。 成分がたまらないことは知らなかったので勉強になりました。 自分の身体をもっと知り、来月からピル服用コツコツがんばります☆ 疑問がなくなり安心です・・・ どうもありがとうございました^^