- 締切済み
低用量ピル/ルナベルの飲み始めについて
私は毎月の月経痛がひどく、今回初めてピルを処方していただきました。 低用量ピルで、ルナベルという種類です。 今回はその飲み始めについて、質問があります。 今回の月経は、11月12日(土曜)の夜頃に始まり、 11月18日(金曜)現在では生理7日目にあたります。 お医者さまからは、11月20日(日曜)から飲み始めるよう、指示されました。 ですが、ルナベルをはじめとする低用量ピルは、ほとんどの場合 月経開始日~1週間(5日?)以内に服用開始、とききました(ネットでいろいろと調べました)。 ルナベルの説明にも、【月経初日から5日までの間にお飲みください】と記してあります。 今回、私がルナベルを飲む理由は避妊ではなく月経痛の軽減なのですが、 この場合、いつから飲み始めても大丈夫なのでしょうか。 月経初日~5日の間に飲み始め、と赤字で記してあるにも関わらず、担当してくださったお医者さまからは、月経8日目(9日目?)を指示されています。 このころには月経は終わっているころだと思います。 ピルの飲み方には日曜から始める方法もあるとは知っていますが、 1週間を過ぎてからの日曜、で大丈夫なのでしょうか…。 少しわかりづらい書き方になってしまいましたが、 お聞きしたいのは、いつから飲み始めても大丈夫なのか、(月経開始から8日目でも大丈夫なのか)ということです。 ご回答、よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nymt
- ベストアンサー率25% (1/4)
私も低用量ピルを服用して約3年くらいたちます。 私が処方されたときは、月経が終了した翌日から飲むように勧められました なので先生がお話されたように8日目くらいか処方されるとよいかと思います ただ、初めて飲む場合(私もそうでしたが)嫌悪感や吐き気があるので 身体に負担がかかるようなら先生に相談されたほうがいいかもしれません ただ、ホルモンに働きかける薬なので、多少の嫌悪感はあるかと思います