• 締切済み

中用量ピルと医院の信頼度

電話での対応や費用において、印象が良かった医院へ行くことに しました。(一番の目的は避妊です) 私は低用量ピルのサンデースタートタイプを処方してもらおうと 考えていました。(訪れたのは月経開始3日目での土曜日です) しかし、過去に月経をずらすために飲んだピルで副作用がなかったか ということを聞かれ『なかった』と答えると、だったら低用量でなくても 飲んだことがある薬の方が副作用について安心だし、薬代も安く済むから 中用量にしましょう、となりました。 中用量は5日目から飲むということは知らなかったのですが、医師に 平日月経になるようにしたかったからサンデースタートを希望した、 と伝えてあったためか、4日目の日曜からの服用を指示されました。 そして、問診時医師に聞き忘れたので受付の方に『避妊効果はいつから 得られますか?』と聞いたところ、医師に確認しにいったようで 暫くしてから『飲み初めから大丈夫です』と言われました。 経過を書きましたが、皆さんにお聞きしたいのは、 ・本来5日目から服用のピルを4日目からと指示したのは、医師の 判断として良く有り得ることなのか。 (問診票に、月経は4日間と書いたと思います) ・副作用が以前になかったとはいえ、避妊目的の人に対して、簡単に 中用量ピルを処方した診断(また自身の判断)は妥当だったのか。 ・中用量ピル飲み始めから『避妊効果あり』と答えた医師の真意は? 中用量の場合でも、飲み始めから1週間経たないと効果がないことは 後からわかりました。 月経4日目から飲み始めるから、通常、その後排卵しないと医師は 判断して、その日から効果あり、と答えたのか。 医院の雰囲気、看護士さん、医師の印象が良かったのですが やはり信頼してはいけない医院だと思われますか? よろしくお願い致します。

みんなの回答

• jade36
回答No.1

残念ながら、避妊用ピルについて正しく指導出来る婦人科は まだまだ少ないことが現状のようです。 fukusuke55さんがかかっている病院のような対応は 決して珍しいケースではありません。 4日目からの服用の指示もそうですし、 副作用が無いからといって安易に中用量ピルを選択したことも 疑問が残ります。 (ただ、先生の言う通り、中用量ピルは保険が効きますので 好意的に考えれば値段のことを考えての 良心的な配慮だったのかもしれません。) 飲み初めからの避妊効果については 単純な認識不足であるとしか考えようがないですね。 私も以前、同じような対応をされたことがあります。 その時は先生がおっしゃることだから間違いはなかろうと 頭から信じてましたから、後から真実を知って ちょっとぞっとしたものです。 結局、自分の身は自分で守るしかないと 後追いの知識を知れば知るほど痛感します。

参考URL:
http://finedays.org/pill/pillmokuji.html
noname#151971
質問者

お礼

やはり自分で知識を増やすしかないのですね。 どうもありがとうございました。