- 締切済み
中用量ピルと医院の信頼度
電話での対応や費用において、印象が良かった医院へ行くことに しました。(一番の目的は避妊です) 私は低用量ピルのサンデースタートタイプを処方してもらおうと 考えていました。(訪れたのは月経開始3日目での土曜日です) しかし、過去に月経をずらすために飲んだピルで副作用がなかったか ということを聞かれ『なかった』と答えると、だったら低用量でなくても 飲んだことがある薬の方が副作用について安心だし、薬代も安く済むから 中用量にしましょう、となりました。 中用量は5日目から飲むということは知らなかったのですが、医師に 平日月経になるようにしたかったからサンデースタートを希望した、 と伝えてあったためか、4日目の日曜からの服用を指示されました。 そして、問診時医師に聞き忘れたので受付の方に『避妊効果はいつから 得られますか?』と聞いたところ、医師に確認しにいったようで 暫くしてから『飲み初めから大丈夫です』と言われました。 経過を書きましたが、皆さんにお聞きしたいのは、 ・本来5日目から服用のピルを4日目からと指示したのは、医師の 判断として良く有り得ることなのか。 (問診票に、月経は4日間と書いたと思います) ・副作用が以前になかったとはいえ、避妊目的の人に対して、簡単に 中用量ピルを処方した診断(また自身の判断)は妥当だったのか。 ・中用量ピル飲み始めから『避妊効果あり』と答えた医師の真意は? 中用量の場合でも、飲み始めから1週間経たないと効果がないことは 後からわかりました。 月経4日目から飲み始めるから、通常、その後排卵しないと医師は 判断して、その日から効果あり、と答えたのか。 医院の雰囲気、看護士さん、医師の印象が良かったのですが やはり信頼してはいけない医院だと思われますか? よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- jade36
- ベストアンサー率39% (192/482)
残念ながら、避妊用ピルについて正しく指導出来る婦人科は まだまだ少ないことが現状のようです。 fukusuke55さんがかかっている病院のような対応は 決して珍しいケースではありません。 4日目からの服用の指示もそうですし、 副作用が無いからといって安易に中用量ピルを選択したことも 疑問が残ります。 (ただ、先生の言う通り、中用量ピルは保険が効きますので 好意的に考えれば値段のことを考えての 良心的な配慮だったのかもしれません。) 飲み初めからの避妊効果については 単純な認識不足であるとしか考えようがないですね。 私も以前、同じような対応をされたことがあります。 その時は先生がおっしゃることだから間違いはなかろうと 頭から信じてましたから、後から真実を知って ちょっとぞっとしたものです。 結局、自分の身は自分で守るしかないと 後追いの知識を知れば知るほど痛感します。
お礼
やはり自分で知識を増やすしかないのですね。 どうもありがとうございました。