- 締切済み
ピルについて
生理不順・月経困難症で超低用量ピル(ヤーズ配合錠)を服用しているのですが、それを低用量ピルに変えたいのですが違いがよくわかりません。生理不順・月経困難症でも超低用量ピルではなく低用量ピルを飲めば今までと同様に生理が来ますか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Sakura2568
- ベストアンサー率42% (2143/5066)
回答No.1
私は超低用量は飲んだことないですけど まずなぜ低用量に変えたいかを医師に言ったほうがいいでしょう。 避妊を目的としたいのでしょうか? それならそれできちんと言ったほうが体に合うものを選んでもらえると思います。 超低用量は避妊効果はないのですがエストロゲンという成分の配合量が50と30で差がありますね。 低用量でも正しく飲めば予定通りに消退出血が来ます。 基本は21日飲んで、28日までは飲まないことで 出血がおこり、排卵が制限されます。 生理痛などが軽減される 避妊ができる 精子の侵入を阻害する 等の効能もあります 自分の体に取り入れるものなので事前に自分でいくつものサイトを読んでみると良いでしょう。 しっかり理解してから飲む方が安心でしょう? 副作用はある程度は覚悟してください 何もない人もいれば強めに感じる人もいるようです。 既にヤーズを飲んでいるならさほど影響はないかもしれませんが いつでもやめていいものなので試してみるといいでしょう。 種類もいくつかあるので体に合うものを探すこともできます もし一つ目のピルで合わないなと感じたなら別のものを検討しても良いと思います。
お礼
なるほどです!目的としては避妊と生理不順・月経困難症の治療です。 次病院に行った時に相談してみます! ご回答ありがとうございます