- ベストアンサー
ソプラノサックスの体験レッスンに行ってきた私の疑問とは?
- ソプラノサックスの体験レッスンに行った結果、楽しかったが楽器経験が少なく不安になっている。どの楽器を購入すべきか迷っている。
- 中・高校で吹奏楽を経験したが、クラリネットのみで15年も吹いていないため、ソプラノサックスの習得に不安がある。
- 楽器店で勧められているヤナギサワ S901IIとYAMAHA YSS475のどちらを選ぶべきか迷っている。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
クラリネット経験者なら大丈夫ですよ。 クラもサックスもマウスピースは似てますから、音も馴れれば安定するでしょう。 アルトサックスやテナーサックスに比べればサックスの中でも高音になりますから難易度は上がりますが、 馴れとしか言い様がありません。 私も、クラリネット・バスクラ・サックス(ソプラノ・アルト・バリトン)など木管楽器はフルート以外は経験者ですが、 ソプラノサックスの音色に惚れてからは、ずっとソプラノやってました。 (中学の時は何故か倉庫にお蔵入りしてましたけど。誰も吹く人がいなくて。) メーカーについては、実際吹いてみて、自分が惚れたものを購入してください。 こればっかりは好みなので。 しかも高いですからね。 気に入ったのを購入しないと後悔しちゃいますよ。 楽しんでくださいね。
その他の回答 (2)
- melodyon
- ベストアンサー率64% (20/31)
楽器の習い事を始めるなんて、いいですね♪ みなさんが、おっしゃっているように、吹奏楽でクラ経験者なら大丈夫だと思いますよ。 むしろ、クラリネットの方が難しいと思いますし… また、難易度で行けば、木管楽器ならオーボエが一番難しいと思います。 ただ、楽器を習う目的なのですが、 何かバンドや吹奏楽の団体に入って演奏するため、などの目的で習うのでしょうか? それとも、個人でソロで好きな曲を吹くような目的で習いますか? もし、 どこかのバンドに入ってやるのが目標だったり、アンサンブルをするのが目標でしたら、 アルトサックスの方がつぶしが効くとは思います。 ご存じだと思いますが、ソプラノサックスが編成されていない曲はたくさんありますし、 アルトの方がオーケストラ(展覧会の絵)やジャズなどでも使われやすいです。 アルトを習ってみてからソプラノへの移行は割とできます。 テナーサックス、バリトンサックスへも移行できると思います。 なので、アルトをまず習ってみる、というのも一つの選択肢にもなるかもしれません。 でも、 個人でソプラノサックスの輝かしい音色で好きな曲を吹いてみたい!というのであれば、 ソプラノでも全然いいと思いますよ♪ 楽器を買うとなると悩むと思いますが、いい楽器に出会えるといいですね!
お礼
ご回答ありがとうございました。 皆さんのお言葉で自信がついてきました。 楽器を習う目的ですが個人的な趣味としてはじめようと思ってます。 学生時代に他校の方がソプラノサックスを吹いてるのみて一目惚れです。 デザインや音色が素敵ですよね。 楽器はじっくり選んでみようと思います。 ありがとうございました。
- 植松 一三(@jf2kgu)
- ベストアンサー率32% (2268/7030)
中高で吹奏楽をやって すべての楽器と指揮者をしました クラリネットをやった経験があるなら大丈夫でしょう オーボエやファゴットなど、2枚リードですと、クラリネット経験者でも大変でしょうが 1枚リードですから、マウスピースが多少違う程度と思います 後は貴女の練習次第でコツが判ると思います ソプラノは吹いたこと有りませんが、高音ですからリード音が出やすいと思いますが 練習やリードを調整したりすれば大丈夫でしょう、≪その辺は経験を生かしてください≫
お礼
ご回答ありがとうございます。 確かにクラリネットより、音は出しやすかった気がします。 音程が安定しないかな?と思いましたが。 ちょっと吹いただけですが とても楽しかったので、チャレンジしてみようと思います。 ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ソプラノサックスの音色いいですよね。 やはり楽器を吹くのは楽しいので、チャレンジしてみようかと・・・。 メーカーは焦らずじっくり自分に合うのを探してみます 本当にありがとうございました。