• ベストアンサー

電動ドライバー

自治会用の工具として、ゴミ置き場のコンクリートブロックに穴をあけ、プラスチックの表示板をかけるための電動ドライバーを探していますが、素人のために良くわかりませんので教えてください。外部作業のため、充電式がいいと思います。 (1) 振動ドライバーとインパクトドライバーというのがあるがどちらがいいのか。 (2) 刃先(ピット?)はどの程度のものが必要か。何種類か用意したほうがよいか。 (3) コンクリートだけでなく、木部にも使えると良い (4) コンクリートに穴をあけるだけではだめと思いますが、後は何が必要ですか。 近所の工具専門店がないのでわかりません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#155097
noname#155097
回答No.1

1 コンクリートブロックに孔をあけるなら振動ドライバーのほうがよいが、  インパクトでもあくし、後々あれこれ作業することを考えると  インパクトのほうがいいと思います。  機械が振動しない分は手で、ボスポスと打ち込むように  中のコンクリートを掻きだします。 2 表示板をかけるだけなら、コンクリート用の六角軸の5mm程度の  ものでよいと思います。  逆にカール(プラスチックのアンカー)を先に探してきて、  それにあうキリも一緒に買うほうがよいです。  このあたりはホームセンターで相談すれば教えてくれます。 http://www.monotaro.com/g/00201783/ 3 インパクトなら、コーススレッド(ネジ釘状の釘)などを  2×4材などにばんばんねじ込むことができます。 4 アンカーに適合したネジ釘(5mmのカールに2.9mmとありましたね)で  プラスチックの表示板を止めるためのネジ釘くらいでしょうか。

16rokko
質問者

お礼

narana2008様、 早速のご回答ありがとうございます。合計3名の方から教えていただきましたが、当方の質問に応じた回答をいただきわかりやすかったです。小生にとっては専門的な用語がたくさん出てきましたが、 ホームセンターなどで確認したうえで購入したいと思います。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• changu
回答No.3

コンクリートには振動ドライバーが一番適しています。が、いろいろ使うならインパクトよりドリルドライバーがいいです。 パワーと価格のバランスで電圧が12Vくらいがいいでしょう。¥7000から¥10000程度です(インパクトはもう少し高価)。 ビットは主に鉄(ステンレス)、木、コンクリー用があればたいていのものには穴が開けられます。 今回はコンクリー用だけでいいですが、他の人が用途を知らずにコンクリート用を使っていらぬトラブルが起こることもあるので、ケースに一まとめで売っているセットがおすすめ。 不特定多数の素人が使うとすぐにビットが無くなったり、折れたりするので、管理はしっかりしないとすぐにビットがなくて使えなくなるので注意が必要。 ネジはコンクリート用のアンカーとセットのものが必要です。

16rokko
質問者

お礼

chanu様、いろいろ詳しく説明いただきありがとうございます。ほかにも2名の方から回答をいただいていますので総合的に読んでみて、判断したいと思います。ありがとうございました。

• kaitaiya
回答No.2

どっちかというと振動です。 インパクトは硬く締まったネジを緩めたりするのに効果的です。 ドリルの刃はコンクリート用、というものがありますのでそちらを使用してください。 また刃は材質によって違いますので、使い分けてください。 (不特定多数がいじるのでしたら保管するケースなどは分けてください。工場などではお尻の部分に色を塗って目印にしたりもしています) コンクリートに何かを固定する場合はコンクリートプラグと呼ばれる筒状のものを挿入してネジ止めします。 またコンクリートにそのままねじ込めるビスもあるようです。 いずれにしてもこれらを使用する際の下穴のサイズはプラグやビスによって決まっています。 ですのでドリルの刃とセットでお買い求めください。 なおこちらの『生活お役立ち』カテではなく『住まい-DIY』カテに類似の話題がありますのでよろしければごらんになってください

16rokko
質問者

お礼

kaitaiya様、 回答ありがとうございます。当方全くこのあたりはわからない分野ですが、自治会の役員として 購入、管理する立場から悩んでいました。住まい-DIYなどの情報も含め、貴重なアドバイス ありがとうございました。