• ベストアンサー

部屋につけられた火災報知機が鳴っています。

10秒ごとに「ピッ!」と音が鳴っています。 何でしょう?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

電池切れかも。

haruse2
質問者

お礼

電池切れかな

その他の回答 (3)

noname#141744
noname#141744
回答No.4

火災報知器じゃなくて ガス検知の音だと思いますが? 最初は『ピッ!…』だけが 何度か鳴ります。 そのうち『ピッピッ!…』 に変わります。 ガス検知器が何らかの理由で コンセントから外れてるとか 或いはガス漏れを検知した場合 そのような音が鳴ります。 玄関先(屋外)ドア上に ガスメーターみたいなBOXが 各家庭に付いてます。 そのBOXに音鳴りの原因が 点滅表示されてるはずなので その点滅表示の指示に従って BOXのボタンを操作すれば 『ピッピッ!…』 『ピピピッ!…』 『ピーーーッッ!…』に変わります 音が鳴り止んで、 ガスメーターの点滅表示が 消えてれば、問題解決です!

haruse2
質問者

お礼

ガスですか、ちょっと調べてみます。 回答ありがとうございました。

• trajaa
回答No.3

まあ恐らく電池切れ間近による警告音。 ウチの警報機の取説にその様な記載があったように記憶している。

haruse2
質問者

お礼

電池切れかもしれませんね。 新しい電池かってこようかと思います。

noname#142573
noname#142573
回答No.2

お宅の部屋の火災報知器の事でしょ?(・_・;) 自分で調べようや! 何でしょうって他人事みたいに…(-.-) 人に聞くような問題じゃ無いと思います。

haruse2
質問者

お礼

グーグルで検索→ヤフーで検索→質問する(イマココ!)→企業に問い合わせ 手間がかからない順です。