• 締切済み

社内不倫の末結婚した上司達への対応は?

自分も上司二人も同じ部内で、不倫の末結婚した上司達を持つ方なんていらっしゃいますか?。 どのように仕事上対応してますか?。 社内結婚すれば、一方が異動ってのが普通でしょうけど、非常に仕事しづらく感じます。 ちなみに、私の上司達は不倫なのかはっきりしませんが、そのような事を言われても申し開きない行動はしており、一部の者は知ってます。 男の方は家庭持ちで女の方は独身。共に30代後半。私は中途で彼らより若干年上ですが、そのような環境はこれまでなく、特に男上司とは仕事上近い間柄で仕事をしてます。 このような事、これまでの会社や知人の周りでも存在しないので、さて、今後どうすれば?と考えてしまってます。互いに人望有り、周囲も祝福という状態ならばいいのですが、女の方がそうでない。男の方も、これまで何人かとは仕事上問答も起こしており、私ともやり方で関係うまくいっておりません。男の方は、その女性は部下であり、悩み相談や友人のような接し方ですが、女のほうはぞっこんで。ま、実際男の方もなうっとうしいと言いながら陰で会ったりしているわけですからそうでもないのでしょう。

みんなの回答

• keyfu
回答No.2

なんかよく判りませんが… いえ、判らない事はないのですがなぜそこまでその事が問題になる…というか…困った事に思え仕事がしづらく思えるのかがむしろ不思議に思えてしまうんです。 例えば上司が不倫をしていて、それで例えば会社外の…例えばお客さんにも知られて“そんな人のいる所とは取引しない”といったように仕事に支障を出していて、それが『貴方の収入を減らしている』とか『その問題で売り上げが上がらず昇給がない』といった事があるなら問題かと思います。  また、上司が不倫していてその会社にいる人はみんな不倫しなくちゃいけない雰囲気になってるとか…そんなだったら問題かと思います。  でもそこまでではなさそうですし、ただ貴方の考える“それはよくない”と思う事を上司がしていて、それがなんだか気分が悪いから…といったような感じですよね… そもそも上司がプライベートで不倫してるとか…そんなのは貴方にも関係ないし貴方の仕事にも関係ないはずですが…ちがうのですか?  例えば…上司の家庭がうまく行ってようがいまいが、上司の夫婦がかかあ殿下であろうが関白亭主であろうが、その上司がよく浮気する人であろうが、熟女好みであろうが、上司の夫婦仲がどんなであろうか、キャバクラ好きであろうが、そして不倫してようが、カレーを食べる時にインド人みたいに直接手で食べる事を好む人であろうが…その上司の奥さんが不細工か美人かと同じく関係ないはずです。 貴方には関係ないし仕事には関係ありません。 その上司がこれまで何人かと仕事上問題を起こしているようですが、それは不倫の事とは関係なく『仕事の進め方』で食い違った上での問題ではないですか?  貴方の中でなんでもかんでも問題を一緒にしてしまってませんか? コレはコレ、それはそれ…といったように物事を分けて考えずに ただただ『不倫する人 → だから問題起こすんだ』みたいに…。 もしそうなら、 それならば逆に『“不倫してる人は不潔だ”と思ってしまう』貴方の方が、その自分のプライベートを仕事に持ち込んでる事になってしまいます。 もちろん不倫は一般的には良くない事。 でも仕事にプライベートを持ち込む事も会社の大小にかかわらず同じく良くないとされてるはずです。 仕事にはできるだけプライベートは持ち込まないようにしましょう。

noname#155097
noname#155097
回答No.1

>どのように仕事上対応してますか?。 知らぬふりをして適当に流すのが 穏当なやり方でしょう。 それ以外にはないと思いますが。 ま、彼(上司)の致命的な弱みを 普段の中から握っておく手もありますが。

tachin
質問者

お礼

当人同士のことだから・・・みたいな対応ってことですかね。 さほど絡まなければですけど、私とは仕事上からむことだらけですし、上層部に近いので、お咎め無し扱いにもなるでしょうし(いなくなると会社が廻らなくなる恐れもある)、内部統制がどうたらハラスメントがどうたらと言っておいて、自分のハラスメントは棚に上げるわ、社内で率先して賭け事の元締めしてみたりですし。女のほうも経営陣には受けがいいだけに。