- ベストアンサー
データの並び替え
エクセル2010 複数ページにまたがるデータを並び替えるにはどうしたらよいでしょう? 2ページ目以降に項目がなければ何ページでも関係ないと思いますが、それぞれのページに項目が あるとだめでしょうか? (1ページ目) A列 B列 C列 項目A 項目B 項目C データ データ データ (2ページ目) A列 B列 C列 項目A 項目B 項目C データ データ データ
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
例えば、各ページの1行目と2行目が「項目A」、「項目B」、「項目C」等の項目名が入力されている行であり、各ページの1~2行目の内容は全く同じであるものとした場合、 まず、1ページ目の1~2行目のみを残して、2ページ目以降の項目名関係に使用している行を全て削除して下さい。 その上で次の様な操作を行って下さい。 [ページレイアウト]タブをクリック ↓ 現れた「ページ設定」グループの中にある[印刷タイトル]ボタンをクリック ↓ 現れた「ページ設定」ダイアログボックスの[シート]タブの中にある[タイトル行]欄をクリック ↓ ページの先頭に表示させたい行範囲の中で最も上にある行(この場合は1行目)の中の適当なセルにカーソルを合わせてから、マウスの左ボタンを押しっ放しにし、 そのままカーソルをページの先頭に表示させたい行範囲の中で最も上にある行(この場合は2行目)の中の適当なセルへ移動させてから、ボタンを放す。 ↓ 「ページ設定」ダイアログボックスの[シート]タブの中にある[タイトル行]欄に $1:$2 という具合に、ページの先頭に表示させたい行範囲が、正しく入力されている事を確認する ↓ 「ページ設定」ダイアログボックスの[OK]ボタンをクリック この様に設定しますと、印刷時には、全てのページに、同じ項目名が付いた表が印刷される様になりますから、間に挟まった項目名の行を気にする事なく、自由に並べ替える事が出来ます。 尚、各ページの行数を、ページ毎に個別に設定したい場合には、 2ページ目の最初に表示したい行の中のA列のセル(この場合はA3セル)をクリック ↓ [ページレイアウト]タブをクリック ↓ 現れた「ページ設定」グループの中にある[改ページ]ボタンをクリック ↓ 現れた選択肢の中にある[改ページの挿入]をクリック ↓ 3ページ目以降の先頭行に対しても同様の操作を繰り返す という操作で、ページ毎の行数を個別に設定する事が出来ます。 又、下の方の行を表示させた際に、項目名が表示されないため判り難い、という様な場合には、次の様な操作を行うと宜しいかと思います。 1ページ目の項目名が入力されている行の直ぐ下の行のA列のセル(この場合はA3セル)をクリック ↓ [表示]タブをクリック ↓ 現れた「ウィンドウ」グループの中にある[ウィンドウ枠の固定]ボタンをクリック ↓ 現れた選択肢の中にある[ウィンドウ枠の固定]をクリック この様にしますと、下の方の行に移動しても、1行目から2行目までの行範囲が、上の方に常に表示される様になります。
その他の回答 (1)
- MackyNo1
- ベストアンサー率53% (1521/2850)
基本的にシートにまたがる(異なるリスト)での並べ替えはできません。 このようなケースでは、複数のリストのデータを1枚のシートにまとめる必要があります。 #どのような目的で別のリストを並べ替えたいのかによって最も効率的な対応が異なりますので、もう少し具体的にご希望の操作の目的や問題点などを提示されたほうが良いと思います。
お礼
勉強になりました。ありがとうございました。