- 締切済み
中学校 柔道の授業
中2の時の柔道の授業で無差別級の人たちの試合を観戦したのですが S君(身長164cm 体重65kg) vs I君(185cm 体重80kg) S君 vs O君(身長174cm 体重67kg)の試合を見たのですが全部 S君が完全に圧倒してました、S君はどこからそんな力が出てるのでしょうか? 確か足も凄い速かったです(11秒40くらい)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kyo-mogu
- ベストアンサー率22% (3398/15358)
回答No.2
体格が大きければ強いように見えますが、大きい分うごきが鈍いです。むしろ小柄な方が動き回っています。 柔道ですが、私も授業でしか学んでいませんが、タイミングが合えば小柄な人でも大きな人を倒せます。それぞれの技が上手に入ると見事に倒れます。基本的に相手の力を利用します。バランスを崩す。崩れて倒れる力を上手に流れに沿って投げる。 引く力も強いと思います。相手は押す力ばかりになっていたかな。 足も速いということで、瞬発力の強い筋肉が強いと思われます。技に入ったときに瞬発的に力を出していると思います。
- yuukineko
- ベストアンサー率22% (190/861)
回答No.1
自分と世界を、よく理解して居るのでしょう。 自身が、どの様な木で有るのかを相手より良く知り 他者と言う木の何処を、手持ちの矛で突けば良いかを熟知している。 素人相手なら、通じますが同じ様に鍛え上げた者同士なら S君の勝ち目が薄そうですね。 柔術では、何とか為っても打撃系の空手やボクシングでは 更にきつい事も有る。 S君の力が、と言うよりはI君の本来の力が出せて無いのでしょう。 体育の成績を、高く得るにはS君は十分な動きです。 I君は、元々体育の得点を気にして居ないか気が弱いかでしょう。 別の視点から考えれば、適度な運動は体に良いと言う考えも有ります。
質問者
お礼
回答ありがとうございます、I君は確かにどっちかと 言えば気が弱い方だと思います
お礼
回答ありがとうございます、S君は昔から鍛えてた みたいで凄いムキムキでした、なのでその差が出たのでしょうか