• ベストアンサー

Win7ブートマネージャ~GRUB2

Windows7とUbuntu11.04のデュアルブートしています。 最初はGRUB2を使っていたのですがEasyBCDでWin7のブートマネージャに切り替えました。 でも,Win7を選択すると普通に起動出来るのですが,Ubuntuを起動しようとすると,GRUB2に飛んでしまいます。 これは普通でしょうか? また,Win7のブートマネージャで直接Ubuntuを起動できるようにする方法はあるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 486HA
回答No.2

:>でも,Win7を選択すると普通に起動出来るのですが,Ubuntuを起動しようとすると,GRUB2に飛んでしまいます。 :>これは普通でしょうか?  これが正常な動作です。 Ubuntu 11.04はGrub2からKernelを呼び込んで起動します。 :>また,Win7のブートマネージャで直接Ubuntuを起動できるようにする方法はあるのでしょうか? Ubuntu 11.0を起動できるのはGrub2などのLinux用ローダーだけです。 EasyBCDを利用することで、bootmgrからGrub2をチェイン・ロードできるようになっただけです。  他のマルチ・ブートの方法でもUbuntuなどのLinuxを起動するには、Grub/Grub2/Grub for DOSなどを使うしかありません。 関連する質問は三回目ですが「Win7のブートマネージャで直接Ubuntuを起動」は不可能というのが回答です。

teppenboy
質問者

お礼

丁寧な回答ありがとうございました。 諦めます。

その他の回答 (1)

• bakaok
回答No.1

>また,Win7のブートマネージャで直接Ubuntuを起動できるようにする方法はあるのでしょうか? 無理。

teppenboy
質問者

お礼

簡潔で率直な回答ありがとうございました。