- 締切済み
富士山の冠雪とは
初冠雪は 初雪でしょうが 二度目の冠雪の表現を 何と云うのでしょうか。 富士山は方面によっての 初雪もあるでしょうね。 昨日の山中湖よりの冠雪は どう表現出来るでしょうか。 教えて頂ければ幸いです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sssilviaaa
- ベストアンサー率46% (639/1368)
回答No.1
とりあえず、気象庁の定義では ・初雪 寒候期が来て初めて降る雪。みぞれでもよい。 富士山などの高い山ではその年の日平均気温の高極が出た日以後の雪を初雪とする。 ・初冠雪 夏が終わった後、山麓の気象官署から見て、山頂付近が初めて積雪などで白く見えること。 なので、例えば登山していた人が山頂で積雪したのを見ていたとしても、ふもとの観測所から 見て山頂に雲や霧がかかっており、白くなったのを観測できなければ初冠雪になりません。 また初冠雪って、積雪で白くならなくても、霧氷とかで山頂が白ければ初冠雪と呼ばれるそうです。 #山頂で直に観測している訳ではないので、麓からみて白ければ雪だろうが氷だろうがOK。 >二度目の冠雪の表現を何と云うのでしょうか。 初が終われば、あとはただの冠雪でしょうねぇ~(笑
お礼
有難うございました。 富士山だから ただの「冠雪」でも 季語的な表現がないのでしょうか。 たしか先週 静岡側で「初冠雪」との記事が載りました、二十八日は 山中湖より「冠雪」が望めまして デジカメでシャッターをきりました。 頂上付近の冠雪ですが 登山道も見事に見えたので 「初冠雪」の表現は可笑しいでしょうか。