• ベストアンサー

OPENCVの画像処理について

現在OPENCVを使って画像処理の勉強をしているのですが画像を読み込む際 IplImage* cvLoadImage という関数?を使って画像を読み込んでいるのですが 例えばファイルAに10枚画像が入っていたとしてその10枚をIplImage* cvLoadImageで一枚ずつ読み込むのではなくまとめて読みこむ(配列のように読みこんだ画像の順から[1]などの番号が付くような)という関数はないのでしょうか? 画像を変えるたびに「名前.jpg」を変えないといけない手間を省きたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kmee
回答No.1

えーと、C言語の知識、技術はどれくらいおありなのでしょうか。 cvLoadImageが返すのが、IplImage構造体のポインタなのですから、その配列を作れば番号でアクセスできます。 ただ、OpenCVにディレクトリのファイル一覧を取得するような機能は無いので、その部分をCで作る必要があります。 そもそも構造体とかポインタとかがよくわからないようなら、C言語の勉強が必要でしょう。

daikon999
質問者

お礼

わかりやすい説明ありがとうございます、無事できました。