• ベストアンサー

鼻水

風邪をひいてから10日たちましたが、まだ、咳、鼻水ともに止まりません(T-T)。 で、ふと思ったのですが、鼻水って無色透明の水っぽい時 と黄色でねばっとした時とありますよね。 あの色の違いはなんなんでしょうか? 初期と後期の違いだけですか???

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#6777
noname#6777
回答No.2

鼻水や痰に含まれる黄色い色の物質は風邪等、体内で何らかの細菌と戦った白血球などの死骸といわれています。 ですから簡単な話が黄色い鼻水や痰がでているうちは「細菌性の病気にかかってている」状態と考えてよろしいでしょう。

aya-aya77
質問者

お礼

なるほど・・・そうしたらかなりの白血球が死んだんですね(^^;)。ここ数日で何回あふれ返るごみ箱を見たことか。そうです!痰も黄色なんです(汚い話ですみません・・)でも、昨日あたりからめっきり黄色の鼻水&痰が出なくなりました。ところが、今度は咳がとまりません(T-T)。風邪の症状が出てからかれこれ2週間になりますが、一体いつ治るのか・・・トホホです。

その他の回答 (1)

• papa-ra-pa
回答No.1

副鼻腔炎(いわゆる蓄膿)になると 膿んでいる状態になり、黄色くなります。 カゼの場合には 抵抗力が戻ってくれば自然治癒もあるかと思いますが_ そのままひどくなることもありますので耳鼻科か内科でみてもらったほうがよいかも…

aya-aya77
質問者

お礼

やっぱり耳鼻科に行ったほうがいいですね。めまいと咳がやっと落ち着いたので、明日位には行こうと思ってます。昨日あたりからまた透明状の鼻水に戻りました。が、今度は咳がとまりません。(T-T)。今年の風邪は厄介です。ありがとうございました。