- 締切済み
幼児のいたずら防止
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- start-0907
- ベストアンサー率26% (39/149)
うちの子もその頃は、棚やタンスを開けて中身を出してました。 でも、子供の興味を止めるのもかわいそうで、 出しても問題ないものだけを入れるようにしました。 1歳半だから、結構すぐに飽きると思いますよ。 ダメと言われるほど、したくなるものじゃないですか? むしろ、指を挟む方が心配だったので、 挟むとどうなるか見せたりしました。 1歳半でも十分学習して気をつけてましたよ。 あと、NHKのサイトで 「触ってほしくない物の前に鏡を置くと そっちに気をとられて、触らなくなる」 っていうのも載ってました。 子供につきっきりで居られたら問題ないですが、 そうもいかないですもんねぇ。。。
- baroque203
- ベストアンサー率30% (150/497)
あとの残らないテープが売っていると思います。目立たないところで試してみて良かったら、それを使っていたずら防止用のロックをつけてみてはどうでしょう。 それでも駄目なら、そこの棚はいたずら専用にするしかないでしょう。 1歳では「駄目!」といってもすぐやりますので。 でも「そこはいじってはいけないよ」ということは教え続けないと、大きくなったとき当たり前のようにあけるようになってしまうので、どっちにしろ根気は必要です。
お礼
ありがとうございます。 跡の残らないテープ、それがありましたね。 割れ物を移動させて、今はある程度好きにさせていますが、あまり触らせたくないのが本音です。。 もちろんやって駄目なことは引き続き言い聞かせて行くべきですね。 根気よく頑張ります。
- ahah14
- ベストアンサー率23% (402/1679)
うちも下の子が今やりたいほうだいの時期です。 手の届く範囲はあまり危険なガラスものなどは置かないようにするのが手っ取り早いですが、我が家は観音開きの内側に、押すとロックがかかり、また押すとロックが解除されるものをホームセンターで買ってきてつけました。(よくテレビボードのガラス扉に付いてる感じのもの) もともと地震対策でつけましたが、地震の時もおかげで食器は無傷でした。 内側についているのであまり目立たないし、子供のいたずら防止にもなります。 中をみないと付けれるかわからないですが一度ホームセンターで探してみてください。
お礼
ありがとうございます。 内側に付けるタイプもあるのですね。内側なら気になりませんね^^ 地震対策にもなる点も、画期的で良いですよね。 近々ホームセンターへ行った際に探してみようと思います。
そういうことをするのは今だけ。 やりたい放題させてあげるのも一つ。 ダメなら、ダメだと納得するまで言い聞かせることも大事かと思います。 痛い痛いするからダメ! と、開けるたびに叱る。
お礼
ありがとうございます。 いたずらを阻止することばかりに気を取られて、子供の好奇心などそっちのけだったことを深く反省しています。。 叱るばかりでなく、好きにやらせてあげるのも大事ですものね。 実際、そこは危ないから駄目よ!と注意してもヘラヘラ笑ってるだけなので、親としては複雑ですよね。。
- cdp101
- ベストアンサー率10% (3/29)
中の食器類を、割れないプラスチック製や、遊ばれても怪我もしなくて質問者さんも困らないようなものと入れ替えてはいかがですか? せっかくの好奇心は応援してあげましょう
お礼
ありがとうございます。 そうですよね、せっかくの好奇心。 子の芽を摘むようなことばかり考えていたような気がします。 早速中の物を入れ替え、今は好きにさせています。
お礼
ありがとうございます。 早速割れ物などは別の棚へ移動し、触っても危なくないプラスチック容器等だけにしました。 確かに子供の興味を阻止しすぎるのも可哀想ですものね。 鏡は初耳でした。 試してみる価値はありますね^^