「ゲームのスコアを登録するサイト」の作り方は?
「複数の人のゲームのスコアを保存し、表示するサイト」というものを作りたいのですが、
どのような環境準備と技能が必要ですか?
仲間内でレトロゲーム数本のスコアで競う用途なので、今後人数が増えても登録者はせいぜい2~30人以内と思われます。
以下、ページでやりたいことを挙げます。
■登録ページ(ユーザー操作)
1.ユーザー登録
ユーザー名とパスワードを入力し、送信すると自動登録
2.ログイン
そのユーザー名とパスワードでログインする
3.記録の入力
ゲームタイトルをドロップダウンリストから選び、
スコアを手動で入力し、「登録」を押す(※)
・同じゲームでスコアを複数登録可。(自己ベスト、自己2位、自己3位とか…)
・登録したスコアは、ログインすればいつでも修正できる。
・管理者がやることは、ユーザー名とパスワードを管理し、不正があったらスコアを消したりログイン出来なくするくらいです。
■表示ページ(誰でも閲覧可)
1.ゲームごとの表示
閲覧者はゲームタイトルをリストから選択すると、
「登録ページ」で登録されたスコアとユーザー名を、スコアの高い順に表示する。
(上に「同じゲームでスコア複数登録可」となっているが、ここで表示されるのは自己ベストのみ」)
3.ユーザーごとの表示
ユーザー名をリストから選択し、そのユーザーの全ゲームのスコアを表示出来る。
(自己ベストだけではなく、全て表示される)
4.全ゲームでの総合ポイントも表示。
※ゲームによってスコアの基準値は違うので、総合ポイントのために簡単な計算式を組み込みたい。
たとえばハイスコア100000点のゲームで90000点を出すと「90ポイント」
ハイスコア700点のゲームで700点出せば「100ポイント」
以上です。
現在の私が出来るのは、ExcelVBAとC言語の初歩と、簡単なhtmlくらいです。
色々な勉強が必要になると思いますが、これを実現するのにどのような手順を踏めば良いかご教示下さい。
もちろん、こういったことが出来るwebサービス(CGIとか)が既にあるのなら、それを使う形でも良いです。
これらは(ユーザー登録の部分以外は)ExcelやOpenOfficeCalcの関数で全て作ってあるのですが、表計算をそのままHPに持ってきてユーザーに使わせるなんて当然無理ですよね……。
「ユーザー登録」と「パスワードでログイン」が難しいものであれば、
名前とスコアを入力するだけで誰でもスコア登録できる仕様でも構いません。
よろしくお願いします。