- ベストアンサー
10円玉をピカピカにしたい
どんな方法があるんでしょうか? なるべく環境に影響がない方法が いいんですが・・。(^^;
- みんなの回答 (15)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
「ピカール」と言う金属磨き用のクリーム状・塗料があるんですが、これを使って磨くと新品の10円玉との違いが分からない位にピカピカになります。 醤油等でも錆は取れますが、光沢は復活しません。 ホームセンター等で購入できます。
その他の回答 (14)
- shinopyon
- ベストアンサー率19% (41/211)
タバスコやソースでピカピカにして遊びました。 でも、下記URLの方法はいかがでしょうか。
お礼
リンク先を参考に、やってみたいと思います! どうもありがとうございました!
- mirau-ron
- ベストアンサー率48% (30/62)
タバコの吸殻にある、灰でこするとピカピカになります。 昔、よくやりました。
お礼
実は、嫌煙家なので、灰はないのです。 どうもありがとうございました!
- parker89jp
- ベストアンサー率23% (25/105)
なるべく環境に影響がない方法が いいんですが・・。(^^; →磨くには、簡単に言えば表面を酸などで溶かすか、研磨することになります。 環境に影響がない物でしたら、酸で溶かすなら、レモン等の食品の酸を使う。 また、研磨するのでしたら細かい砂、ドロで磨いたらどうでしょう? 砂、泥を、ピカールや研磨剤、クレンザーの代わりにするためです。
お礼
確かに研磨するのがいいんですよね。 楽に研磨できるものがあればいいんですが・・。(^^;
- nd7
- ベストアンサー率13% (7/53)
酢が一番効果的でしょう。 もっといいのはイオン洗浄(電気洗浄)ですが、専用の道具が必要です。めちゃくちゃ綺麗になります。(金属類はほとんど綺麗になります。)
お礼
イオン洗浄も良さそうですね。 専用の機具が高くなりそうです・・・。
- kblueisland
- ベストアンサー率17% (227/1293)
ちょっと視点を変えて、強酸(塩酸、硫酸等)につければ傷もつかずぴかぴかになると思います。
お礼
強酸といえば、サンポールしか思い出せませんが、 他に何かあるんでしょうか・・・。
#3のかたと答えが一緒になります。 タバスコでぴかぴかにして遊んだ経験があります。 http://www.geocities.jp/take_sh2002/jikkenn/oyakudati/tabasuko.htm
お礼
経験談とリンク先情報、どうもありがとうございました!
- ymmasayan
- ベストアンサー率30% (2593/8599)
コカコーラに漬けておいてもピカピカになります。
お礼
コカ・コーラでもおちるんですか?! なんだか、もったいない気持ちがします。。。(^^;
- kenyamanasi
- ベストアンサー率23% (134/560)
醤油を使ってもピカピカになります。
お礼
醤油でも落ちるんですね。 なんだか、罰当たりっぽい行為・・・(^^;
- dainodaineko
- ベストアンサー率29% (13/44)
NO1の方がいうようにレモンでぴかぴかになります。匂いもいいし。中学の時、電池の実験でレモンを使ったとき、知りました。
お礼
確かにレモンでも落ちますね。 あまり落ちなかった記憶しかありませんが・・・。
- taro25
- ベストアンサー率9% (1/11)
やっぱし、トイレのサンポールでしょう。
お礼
これは既にやりました。 ただ、塩酸ということもあって、 環境にはいいのか不安です。。。
- 1
- 2
お礼
「ピカール」ですか! 今度買ってみたいと思います!!