- ベストアンサー
嫌な事を考えないための方法
- 嫌な事を考えないための方法や気持ちの切り替え方について教えてください。
- 最近つらい状況に直面していて嫌な事ばかり考えてしまい、気持ちの切り替えができません。どうすればいいですか?
- 高校3年生ですが、クラスでの人間関係の問題により嫌な事を考えない方法を知りたいです。お願いします!
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も同じ様な経験をした事あります。 「こんなのはこの世の終わり!!」って位辛くて、怖くて不安で一杯でした。 気にしないでおこうと思っても、頭の中はそれしか考えれない…。 痛い程分かります。 でも、母が言ってくれた一言で少し救われました。 「卒業したらもう二度と会わなくても良いんだし、自分を助けてくれる人を大切にしなさい。」 この何て事ない言葉ですが、それで勇気が出たんです(^^) 学校を卒業して8年…。一回も会って無いですし、今だに会いたいとも思わないですけどね…。 質問者様もどうか、怖がらずに自分らしく生活なさってみたらどうでしょうか^^? 毎日一つずつ楽しい事を見付けてみて下さい☆ もっと、広い視野で周りを見るのも良いと思います☆ 私も実行中です!! きっと大丈夫です。
その他の回答 (5)
どうしたら嫌な事を考えないようになるかというと、まあ、何か別のものに没頭するとか、友達を増やして安全域を広げるとかいろいろ有りますが、ぼくは、嫌な事を考えないようにではなく、嫌なこと無理矢理ポジティブに捉えたりして、嫌な事自体を変えて生きてきました。他人からいじめが有ったときは、いじめてる人が自分を避けられたときは「避けたところでどうなんねん!」って思って笑いに変えるし、自分を玩具にしてきたときは「お前らは子供か!」って、心の中で大爆笑します。 相手が話しかけも接近とかもして来ないなら、むしろ堂々としておくべきです。ここは正念場です。自分で相手にとって、いじめにくい性格を演じるのです。そうすれば、心も少しずつ落ち着いてきます。心が不安定だから、心から安定させる、ではなく、心が不安定だから自分の態度や気持ちなど、外から安定させていくべきだと思います。
- rinrui
- ベストアンサー率4% (1/23)
もし勇気があるのなら そのうちの一人に電話でも相談したらいいかもしれません。 現状維持ではなく、どうにかしたいから、お悩みになられてるように思えます。 素直に夜も眠れないし、どうすれば良いのかわからないと。 助けて欲しいと、プライドとかもしあるなら 本当の解決はできないと思います。 そして出来れば、このことについて同じメンバーみんなと一緒に考えられれば なぜ今回の騒動があったのか、なぜ貴方はそうしたのか 鮮明になり お互い理解できるのではないでしょうか それでも、お互い理解できない場合もあります。 でも今よりも貴方は楽になってると思います。
鼻から息を思いっきり吸い込みます。 そのまましばらく息止め。 おなかの中を今吸い込んだ空気で満たす感じで。 そして、口からゆっくり細く、長~く。 全部吐き出します。 嫌な気持ちを、胸の中から押し出すように。 全部吐き出したら、最初から。 それを何度か繰り返すと、 ちょっとずつ気持ちが落ち着いてきます。 最後に、胸を何度か優しくなでてあげてください。 「大丈夫、大丈夫。」 おまじないです。 私が10代の頃に教わって、今も時々やっている、 気持ちがグチャっとしてしまった時の対処法です。 一応、カウンセラーの卵だった友人から教わったものなのですが、 医学的な根拠があるのかどうかは正直分りません^^; でも、私はこれで結構いろいろ耐えられたかなぁ。 まぁ、そんなこと考える余裕もなかった時は、全然意味ないんですけどね^^; よかったら、一度試してみてください^^
- tsukiguma
- ベストアンサー率13% (27/195)
同士ですね~ 自分は小5~卒業まで虐めを受けてました あなたと似たような内容ですね~ 当然あなたのようになったりしました で、悩まない為に何をしていたかと言うと 2種類の事をしてました。 1つ 無心になる 頭をカラッポにするんですね。 早い話何も考えず正座ですね。 そうすると暇潰しと同時に気分の切り替えが出来ました。 2つ 自分自信と会話 これは今でもするのですが、エアフレンドと言うんですかね… まぁ、自分自身が声に出して何かを(悩みなど)しゃべり、内心でそれを受け止めるように言い返す感じです。 客観的にはあれですが、かなり効果があります 何せ現実とは違い何でも受け入れてくれますからね。 これで自分は気持ちを落ち着かせてました。
- 56560731
- ベストアンサー率15% (46/300)
おいらが学生の時気持ちを静める事と言えば黙想 大人になり周りから教えてもらったのは唱題 つまり南無妙法連華経と唱える 20分 胸中題目というのもある 心の中で声を出さずになむ・・と唱える これはいつでもどこでもできる キットこころが晴れるずら 慣れたら時間延ばせばいい すぐやるずら
お礼
回答ありがとうございました! 回答者様のお母様の、「卒業したらもう二度と会わなくても良いんだし、自分を助けてくれる人を大切にしなさい。」という言葉に、私も大変心が楽になりました。とても素敵なお母様ですね! 世の中には色んな人が居て、その全員に好かれようなんてとても難しいですし、友人や家族、回りの人を大切にしたいと改めて思う事ができました! 怖がらずに自分らしく、回答者様の言葉にとても勇気をいただきました・・・つらい事もありますが、楽しい事を見つけて頑張りたいと思います! 本当に、優しいお言葉ありがとうございました。 相談してみて良かったと思いました(^▽^)