• 締切済み

教えて

傷病手当てからもさらにいろいろ引かれるんですか?

みんなの回答

• jfk26
回答No.1

引かれるというよりも支払わなければならないものはありますよ。 傷病手当金は非課税ですから所得税はありません、住民税もありませんが住民税は前年の収入に対して課税されるので前年に課税されるほどの収入があれば支払うことになります。 あと社会保険料(健康保険・厚生年金)は支払いますが、雇用保険料は給与がゼロであれば発生しません。 また 1.傷病手当金を直接本人の口座へ振り込めば何も引かれていませんが、上記の金額の合計を別途に会社に支払うことになります。 2.そうではなくて一旦会社の口座に振り込んで上記の金額を引いてから本人の口座に振り込めば、引かれた金額が振り込まれることになります。 1も2も結果としては同じですが本人の口座に振り込まれた段階では1では引かれていない2では引かれているということになるので、単純に >傷病手当てからもさらにいろいろ引かれるんですか? と言う質問だと誤解を生む可能性があるので、わざわざ支払わなければならないものと言い換えたのです。

smbkrtkt
質問者

お礼

ありがとうございます。わかりました。