• ベストアンサー

ノンファットとかファットゼロ食品に害はない?

ヨーグルトにノンファット商品を見かけます。 乳製品ンなのにノンファットとは、どうやって作っているのでしょう?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ID10T5
  • ベストアンサー率31% (732/2313)
回答No.1

牛乳には乳固形成分というのがあって、それさえあればヨーグルトは作れます。 脂肪分(バター)を取り除けばいいのです。脂肪は油ですから水と原理的に分離できます。 質問はもう一つ。ノンファットとかファットゼロ食品に害はないかということがありますが、ノンファット自体は問題ないです。 ただし脂肪も人間が必要とする栄養の一つです。 それからカロリーゼロでもおいしい、という食べ物は大体塩などを使って味を調整していることが多いので、塩分を気にする人は気を付けた方がいいですね。

te31102000
質問者

お礼

脂肪分がゼロということですね。 どんな添加物を使っているのかと考えていました。

関連するQ&A

  • ヨーグルトは乳製品の中でも脂肪分が多い食品?

    最近ヨーグルトをよく食べているので、 なんとなく検索していて下のページにたどり着きました。 http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/aruyogurt/yogurt3.htm そうしたら、下のほうに 「ヨーグルトは乳製品の中でも脂肪分が多い食品」 とあるじゃないですか!(思わずタイトルにもしてしまいました!) 今特にダイエット中というわけでもないのですが、 多いときは1日で500gのパックをあけてしまうくらいのハイペースで食べているので、 やはり太るかどうかというのは気になる点です。 上の記述って、他のどんな乳製品と比べて言っているのでしょうか? 乳製品の中で脂肪が一番多いとは言っても さすがに生クリームよりは少ないですよね? チーズもカロリーが高そうなイメージがありますが・・・ 要は、この記述、ほんとなのー?ということが知りたいです。 どうぞよろしくお願いします。

  • 食品について

    本物のヨーグルトってどんな種類ありますか?例えば市販の餅だともち米とでんぷんなど入れてるやつ偽物て、もち米100%が本物みたいな感じです

  • トランス脂肪を含む食品

    はマーガリンをはじめ バターやチーズ、牛乳などの乳製品 牛肉 天ぷらやフライドポテトなどの揚げ物などがあると思いますが その中でも乳製品と牛肉について質問です 牛乳やヨーグルトで無脂肪の物がありますが 無脂肪ではない普通の物と比べた場合トランス脂肪が含まれる量は少ないでしょうか?また牛肉に関しては 赤身にもトランス脂肪は含まれるのでしょうか?

  • 「ダイエット食品について」

    「ダイエット食品について」 いったいいくつあるのかわからないほど多くなったダイエット食品。本当に効果があるのでしょうか。私もこのおなかの出っ張りを引っ込めるため、何種もトライしました。効果は少しありましたが。 ところで、こういう商品を扱うメーカーは、自社の製品を売り続けないといけないので、「故意に」本当にやせる商品を出さないのでは、と思い始めました。なにしろ売らなければいけないので、本当にやせてもらっては困るからです。 ところで、本当に効果があった商品を知っている方、ぜひ紹介してください。

  • ヨーグルトは花粉症に効くのでしょうか?

    ヨーグルトは花粉症に効くと聞いたり、本当は効き目が無いなどと効いたりするのですが、本当はどうなのでしょうか? 又、以前、どこかの会社が花粉症に効くヨーグルトの開発に成功し、数年後に商品化するようなニュースを聞いたのですが、その後、そのヨーグルトのニュースを耳にしませんが、そのヨーグルトの製品化はどうなったのでしょうか? この様なことに詳しい方がおられましたら、ご回答の程宜しくお願いいたします。

  • 食品添加物

    ヨーグルトにイヌリン(食物繊維)とありました しかしイヌリンって吸収されませんよね? どうして入れているのか気になります 教えてください

  • インスタント食品の害について

    インスタント食品(カップめんとか袋ラーメンなど)は健康に悪いといいますが本当はどうなんでしょう。 具体的にどのような害があるのか教えていただけると光栄です。 防腐剤や人口甘味料などふんだんに使用されているのでしょうか? それは、健康にやはり悪いものでしょうか。

  • 日清食品のプロモーションって何でこんなに下手になっ

    日清食品のプロモーションって何でこんなに下手になったんですか? 広告代理店を変えたんですか? 夏に弱い日清食品の黒歴史トリオとか絶対に食べたらハズレのやつじゃん。 っていうか、黒歴史トリオとかいうキャンペーンで売れると思ってるの? あと東ハトを買収して東ハトの商品の味のバラエティを増やしすぎて、不味い新製品ばから投入してもう東ハトの新製品は買わなくなった。 新製品→不味い→また違う味の新製品→不味いで客を失っていってるの分かってる? もうベーシックな定番商品も買わなくなってるよ。 日清カップラーメンも新製品→不味い→新製品→不味いで色んな味を次から次へと投入して定番商品のカップラーメンまで死亡。 カップラーメン=不味いっていう印象しか脳内に残ってない。 どうすんの日清食品? なんでこんな新製品の投入サイクルを早くした? このままだと定番商品まで死ぬよ? 買わなくなるよ? スーパーもPB商品を投入するけどPRって1つでも不味い商品を出すと全部のPR商品の信用を失ってPB1つが失敗商品だと全体の売れ行きも下がるらしいから1つのミスで全商品の売り上げが下がるから新製品の投入はもの凄く慎重に行う。 日清食品の新製品サイクルはおかしいし、宣伝も広報もプロモーションも全てが劣化していってる。 どうなってんの? 広告代理店変えたんなら元に戻した方がいいよ。 カップラーメン全盛期の頃の広告代理店に戻すべき。 あと社長もこのままだと会社が潰れるから社長も変えるべきだと思う。

  • はっ酵乳(ヨーグルト)の各メーカーの違い

    最近、便秘気味のためと健康のためにヨーグルトを飲むことにしました。 コンビになどて適当に買っていたのですがスパーに行って驚いたのは メーカーによって明治LG21とかRー1とかドリンクタイプ、ブルガリアLB81 森永他なんだかわからないほど沢山の製品がでています。 そこでヨーグルトを頻繁に飲んでいる方に質問ですが どこのメーカーのどの製品がいちばん健康によいのでしょうか? 味などは考慮せず体に良いのはどこの製品ですか? また、ヨーグルトは飲みすぎは体に悪いですか? メーカーの違った商品を同時に飲んでもかまわないですか?

  • 健康食品の飲み方

    ウーロン茶やプーアール茶や緑茶を飲みながら食事をして、カスピ海ヨーグルトを食べて食後に黒酢をレモン汁と水で薄めたものを飲んで、マルチビタミンサプリと、イチョウの葉エキスサプリを飲んだら、それぞれの効果は無くなってしまいますか?たとえばヨーグルト菌が黒酢によって殺菌されたりとか。。お腹の中で全部一緒になってしまうので、どうなのでしょうか?それぞれの効果の効く飲み方があれば教えて下さい<(_ _)>