• 締切済み

大学受験

はじめまして 高3で大学受験します 希望大学は 國學院大学 文教大学 帝京大学 和光大学 受験科目は 数IA、国語(現代文だけ、英語です 予備校は市進というとこに通っており、4月から勉強をはじめました 4月から夏休みの間はいろいろありサボり気味でした このままではやばいと思い 夏休みは多いときは10時間、少なくても4時間は毎日勉強してました そして夏休みが終わり模試を受けても結果がよくなくてもういやになってきます 親からはお前はもう諦めたほうがいいかもな言われてしまいました 基礎は夏休み中にすべて終わらせたのに 偏差値は 数学 56 英語 44 国語 43 でした これから伸びるかがほんと心配です これからはセンターの過去問やっていこうと思っています この先成績上がるのでしょうか? すみせん、こんな質問してしまって… でもいい模試の結果出てなくてもういやになってきます… ちなみに親からは浪人なしと言われています 将来は子供関係の仕事に就くつもりで、成績上がらないのに勉強やる気が起こりません でも社会はそんなに甘くないのもわかってます。ちゃんと将来結婚して普通の生活が出来るような給料をもらいたいです でもいま就職が厳しいのも新聞でも目にします でも絶対にフリーターやニートになりたくないし、普通の社会人として生きていきたいです そのためにいま自分はなにができるか、専門学校とも考えましたが専門学校はちゃんと就職があるか心配だし なんか逃げるみたいで嫌です 浪人なしでなんとしても志望校に受かりたいです でも模試の結果を見た瞬間もうなにもかも嫌になりました 最近彼女、友達とも喧嘩やらいろいろありまして精神的にも辛いです 大事な大事な夏休みが終わってしまいました いまから間に合う気がしません 文章がめちゃくちゃになてしまいすいません 毒舌でもなんでも構いません はっきりいってもらうと助かります 一人で抱え込んでると何もかもいやになってきます こんな自分にアドバイスなどお願いします

みんなの回答

• kei74
回答No.2

>この先成績上がるのでしょうか? 上がるだろ、多いときは10時間、少なくても4時間は毎日机の前に座ってただけじゃないならね。 効果が出てくるには時間がかかるので、今の姿勢を続ける事が出来れば少なくとも英語は合格圏内に届くだろう。 希望大学が現実的になってくるよ。 >最近彼女、友達とも喧嘩やらいろいろありまして どうせ、君が悪いんだろうし受験が終わってから、ゆっくり頭を下げて回ればいいじゃないか。修復出来ないほど遠い先の話じゃないよ。

noname#140538
noname#140538
回答No.1

この先成績が上がるでしょうか? じゃなくて、何が何でも上げないといけません。 やれば上がります。 模試での成績をいちいち気にしないでください。模試は問題をやり直すことだけに意味があります。 過去の成績を見て不安になってもどうしようもないですよ。 本番で合格すれば良いのです。 だから、本番の前日までに上げるところまで成績を上げましょう。 受験科目が少ないですね。 科目は幅広く勉強していた方がいいんですよ。簡単に絞ったらダメです。 何の学部に行くのかはわからないのですが、 英語は偏差値50にとりあえず持って行きたいですね。 英単語と英文法を10月初旬までに完成させましょう。 数学がこの中では良いようなので、得意科目として使うために偏差値60をとりあえずめざして勉強しましょう。 ひたすら演習でいいです。 国語は、意外と勉強したら一番成績が上がる科目です。現代文の単語集を買ってきて意味を覚えましょう。 文章は、だいたい初めから序論→本論→結論という形をとっているんですよね。 論説文なら、何かのテーマについて著者は述べたいわけです。で、そのテーマが正しいことを、本論で証明していきます。証明するためには「例」や「実際にあったこと」「自分の体験」などをつらつら述べています。本論の最後には、接続詞「しかし」などが入って、「違う見解もあるよ」みたいな例外が書かれていることが多いです。最後は結論で、これはこの文章のまとめになります。こうやって、どこに何が書かれているのかを予想しながら読むと良いです。 小説などは、登場人物の心情をとらえる問題なので、言葉による描写に注意して読んでみましょう。 たとえば、「主人公はこのときどんな気持ちだったか?」ていう問題があったときに、「悲しかった」「嬉しかった」という言葉が書かれていなかったとします。そいうときに「外は雨だった」などの情景の描写があったらそれに着目します。それでおそらくこの主人公は「悲しかった」のだなあとわかります。 センターの過去問をやる前に、英語と国語は基礎をかためてください。 数学は解いてもいいと思いますが、英語と国語はまだ解かない方が良いです。焦らず着実に成績を伸ばしましょう。

xxxtaijxxx
質問者

補足

解答ありがとうございます。 教育、保育学部にいきます