- 締切済み
一条工務店について!
一条工務店についてですが、展示会場やパンフレットなどで構造面を調べると非常に高いレベルで揃えられているように思われますが実際はどうなんでしょう。 坪単価もハウスメーカーとしては安いと思います。 何か欠点があれば教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Mokuzo100nenn
- ベストアンサー率18% (2123/11344)
一条工務店は、巨額の経費がかかるTVコマーシャルをやっていない(すくなくとも全国ネットでは)工務店ですから、規模の経済を享受できる丁度良いビジネスモデルだと思います。 欠点があるとすれば、有名女優が活躍するTVコマーシャルが無いので、その分、町の工務店と同様に見られる点ではないでしょうか。 加えて、町の工務店と比較すると、人件費の高い営業マンを沢山雇用しているのですから、その分、施工費を落とさないと事業が成り立たないのは明白です。 施工費を落とす方法は、調達価格に関係なく品質がきまる資材の大量購入でコストダウンするのか、発注金額によって品質に差がでる工事部分でコストダウンするかです。 設計の細かい部分ではなく、全体の価格で勝負したい施主にとっては良い選択肢だと思います。
- tai-yu
- ベストアンサー率32% (231/721)
>展示会場やパンフレットなどで構造面を調べる 素人受けがいいようなことが、どのメーカーでも強調して書いてあります。これだけ見て「悪い」と思えるメーカーなんてありません。 様々な面で比較しないと良いところ、悪いところは見えてきません。 >坪単価もハウスメーカーとしては安いと思います。 ハウスメーカーでもピンキリです。工務店も同じですが。
- kei1966
- ベストアンサー率46% (1033/2245)
悪い話が聞きたいようですが、これって中傷だと言われて通報になりません? ドキドキしながら書いちゃいます。 聞いているのは、「建築技術者か設計士と話せるのはずいぶん進んだあと」だとか。 求人見ても技術者の給料は他と比べて各段に低いので驚きます。不安は設計力ですね。 関東に進出してきたころはデザインもがっくりでしたが、今では奥様好みにいろんな部分をアレンジしてきてイメージはずいぶん受けがいいと聞いています。 ふつ~の家ならいいですが。注文住宅っていうレベルだとどうなのかしら。 仕上設備の選択も結構限定的のようだし、自由な間取りだけで注文住宅っていうのは。 企画住宅に営業が手を入れた程度であれば海外でコストも落としているので値段が安めなのも納得。 高給取る建築士を抱えていればコストは上がりますからね。それとモダンデザインは見かけないですね。 いろいろついてるとスペックは評判だけど「いい設計」とかはあまり聞かない。 つまり、ハイセンスなデザインを求めないややクラッシックマイホームであればスペック高くて満足度が高いってことでは?やっぱり多少の得意不得意があるのだということでしょう。
- tomoakiaida
- ベストアンサー率4% (109/2495)
営業マンがしつこかった。夜食事中にピンポンしてきて、出たら一時間もセールス。一回だけじゃない。
失礼ながら、仮に「素晴らしいですよ」という回答がついて、それがベスアンになって即締め切りってパターンじゃないよね? 一流ほど管理がしっかりしている分、安心感が増すということでは無いでしょうか。 >何か欠点があれば教えてください。 と営業マンに問いかけるのが一番だと思いますが。