- ベストアンサー
治療済みの銀歯について
先週の水曜日から13年前に治療した左上の銀歯が痛み、触ると動きます。金曜には動くことも痛みもなく、違和感はありますが楽になりました。ですが金曜の朝から体が怠く頭痛があり夕方には高熱がでました。(鼻水,くしゃみ等の症状あり)土曜に内科へ受診したら風邪とのことでした。(抗生物質3日分と風邪薬処方)月曜日に掛かり付けの歯医者から紹介された口くう外科へ受診(掛かり付けの歯医者では嘔吐反射が強く治療できないとのことで紹介されました。2回目の診察になります) 銀歯が痛かった旨を伝えると器具でコンコンとされ振動で痛がった私をみて先生が「痛いうちは治療しない」と…その日はカウンセリングだけで何も処置せず処方されず帰されました。 その晩から痛みが引いた銀歯からまた鈍く痛みだし今日から左の頬骨付近が我慢できない痛さです。腫れっぽく熱もってる気もします。 長くなりましたが、歯の中で何が起こっているのでしょうか? 頭痛もしてきました… 一応、明日掛かり付けの歯医者さんに頭を下げて応急処置だけでもしてもらう予定です。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは 歯が痛いと大変ですね 13年前に治療された左上の銀歯は、神経を取ってられますでしょうか? そのようでしたら、その歯の根管が感染をおこし、急性症状をだされた後に、安定化したものと思います。また頬骨付近の痛みは、風邪か銀歯の根管感染が原因となりリンパ節が腫れたものと思われます。 銀歯の処置に関しては、抗生物質を投与の上、銀歯を外し、根管を掃除し中の膿みを取り出す処置が必要かと思います。触ると大きく動くようでしたら、歯根が折れている可能性もあります。 根管治療は口腔外科でなく、一般歯科の範疇と思われますが、掛かりつけの先生は抜歯と判断され口腔外科を紹介されたのでしょうか? この当りを掛かりつけの先生に聞かれてみては、いかがでしょうか。なお抜歯するにしても炎症を抑えないといけないので抗生物質で押さえるか、根管治療の実施が必要と思われます。 以上 お役にたったなら幸いです。
お礼
回答ありがとうございます。 ロキソニン服用しましたが、一向に効かないです。痛みが耳の裏まで広がってきました…このままとかいらぬことが頭を過ぎります 銀歯の神経は抜いて、しっかり治療してあります(5月に撮ったレントゲンをみるかぎりですが…) 思いかえしてみると銀歯の痛みが引いたと同時に歯茎にできものができ(口内炎ではない)そこがムニュムニュしてました。(現在も) そのことも原因の一つでしょうか?(更に質問すみません) 掛かり付けの先生は嘔吐反射が強いので笑った時にみえる歯以降(奥歯)の抜歯や型どりは不可能とおっしゃってました。 応急処置程度のことしかうちではできないとゆうことで近所の総合病院内にある口くう外科へ紹介されました。 ほとんどの歯が抜かなくてはならない歯でブリッジや部分入れ歯にするにも型どりしなきゃならないからそちらで診てもらいなさいとのことです。 短くまとめられず長々とすみません