• 締切済み

虫歯の治療について

保険外適用の治療について教えて下さい。 左下の奥歯に虫歯ができて、削った後に、良いお薬(保険外)を塗ってしばらく菌を殺してから、詰め物をするという治療をしてもらってました。 しかし、ある日その薬が塗ってあったところの横が欠けてしまい(自前の歯)、とりあえずの応急処置をしてもらいました。 この欠けたのは、歯医者の削りミスではないかと思うのですが・・・ 堅いものも食べてませんし、歯磨きしてるときにかけたのです。 で、今回良いお薬を塗ったところに詰め物をするのでもう一度歯医者に行ったら、 銀歯・・・5000円と削るのに5000円 白い保険外の詰め物・・・4万円 と、言われました。 最初の予定では保険外のツメモノで1万ちょい位のはずだったんですけど、どういうことなんでしょうか。。 すこし動転してたので、じゃあ銀歯で・・・と言って、今回は削るのと歯型をとるので5000円ちょいとられました。 これは妥当な料金ですか? あと、欠けたのは歯医者のミスってことは考えられませんか? どうぞ宜しくお願い致します。

みんなの回答

• ysmap
回答No.1

初診時から保険外で治療が始まったのでしょうか? そうなら状況が変わるたびに保険外での治療になると思います。 自費の治療費は歯科医院の提示する金額なのでいくらでも良いことになります。 歯は歯ぎしりや食いしばりで欠けることはあると思います。 保険治療をするなら一度保険外治療を終了してそれから保険治療(銀歯で治療)を行えば良かったのではと思います。

dreamymelody
質問者

お礼

ありがとうございます。 良くわからない状態ですが、とりあえず今の治療が終わったら歯医者を変えることにします。 ???と思うことはこれだけではないので、こんな不信感のある状態で通いつづけるのもよくないですよね。 ありがとうございました。