- 締切済み
幻聴らしき物?が聴こえてくるのですが、困ってます
私は最近色んな幻聴が聴こえて来るのですか、それは果たして幻聴なのか解らずに困っています 頭の中で気に入った音楽が流れてて、それは自分でコントロール出来ます しかし、昨日は落ち込んでてボーッとしてたら突然救急車のサイレンが鳴り、自分が死んだのか錯覚に陥り友達にメールして生きてるか確認した程パナソニックになりました 友達のメールを見て、生きてると感じた後も暫く鳴り、メールで友人にちょっとキツイ事を言われた(私の為を思ったお説教です)だけで自分は要らない子なんだとか、マイナス思考に陥り、頭の中でなのか、『自分は要らない子なんだよ』とか悪口を言われました 1~2時間後にようやく治まりましたがボーッとして何もやる気が出ずに身体が動きませんでした 脳内の内側から聞こえるようなコレは幻聴なのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hisappy
- ベストアンサー率46% (184/392)
それの真相が幻聴であるか否かも大事ですが、 それによって何らかの影響 質問文にある「身体が動かない」とか、 集中できないとか、眠れないとか、 (悪口などのために)思考が暗い方向にいきやすくなるなど 気になる度合いが高いなら診察をうけた方が良いでしょう。 でもこの症状の場合は… 精神科なのか、神経科なのか、心療内科なのか、カウンセリングでよいのか、 さらにこの手の担当科目は病院によって分類が変わってくるみたいで 総合病院だと精神神経科だったり、神経内科だったり どこで診察されるのが妥当なのか、受付の人も頭を痛めているようで・・・。 私の場合は直接その事(幻聴)ではないのですが、 「精神神経科」での受診となりました。
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
幻聴ですね。 分裂病(=精神分裂病=統合失調症)かもしれませんので お早めに、精神科医の診察をうけることを お勧めします。 早ければ早い方がいいですよ。
お礼
ありがとうございます 自分でもコントロール出来なくて、でもこれが幻聴なのか解らずに病院へ行くべきか迷ってたので、近い内に行きます
お礼
ありがとうございました 自分でも、よく解らなくて、病院で詳しく診ていただきます