• 締切済み

幻聴のような症状に悩まされています。

最近昔あったいいことも悪いことも思い 出します。 なんか急に頭の中にアルバムがあってそ れがぺらぺらめくれるような感じです。 どういう風に説明していいのかわからな いけど急にその時の映像が頭の中に流れ てきます。むかしから被害妄想が激しく 思い込みも激しかったのもあり昔の思い出も人の自分に対する行動で傷つ いたことを思い出しすごく悲しい気持ち になります。ほぼ毎日この症状に悩まされます。あと、幻聴のような症状もあり急に昔の同級生から喋りかけられてるようになります。なんか話まとまってないですが 、アドバイス下さい。嫌な思い出が頭からずっと離れないこともありすごくつらくてどうしようもないです。

みんなの回答

• kenju1128
回答No.3

>昔の同級生から喋りかけられてるようになります。  幻聴よりは「フラッシュバック」に近いのかな。統合失調症の幻聴は誰の声かわからなかったりするそうです。  視覚的なものも含めてフラッシュバックという症状なのかなあ?  病名とかはもちろんわかりませんが、フラッシュバックの起こる疾患だとPTSDとか有名でしょうか。  それにしても、僕なんかいやな思い出ばっかりですよ?  気軽に精神科クリニックですとか行ってもいいのかもしれませんけど、フラッシュバック等検索して調べてみるとどうでしょうか。対応策が書いてあるかもしれません。

2q3wa
質問者

お礼

返答ありがとうございます。 ネットで調べてみます。

noname#194289
noname#194289
回答No.2

頭の外のことに関心は向かないのでしょうか。

2q3wa
質問者

お礼

急に幻聴のような症状があらわれ頭から離れません。

• bjgit95
回答No.1

統合失調症の症状です。

2q3wa
質問者

お礼

返答ありがとうございます。