• 締切済み

サツマイモ料理

komu27の回答

  • komu27
  • ベストアンサー率0% (0/2)
回答No.4

こんにちわ^^ 簡単な大学いもの作り方です! *さつまいも 1,2本(小さめ) *砂糖     大さじ2(少し多めに) *醤油     大さじ2 *油      少々 (1)さつまいもを乱切りにして少し水につけておく よく水気をきる (2)フライパンに油をいれ、さつまいもをいれる  焦げない程度にひっくり返す【5~6分程で火が通ります】  程よく焼き目が付いたら、砂糖・醤油を混ぜ合わせフライパンに入れる (3)お皿に盛り付けたら完成! と、言うよな感じです^0^ 油で揚げないので、ヘルシーですよ! 甘くしたかったら、砂糖を少し多めに しょっぱくしたかったら醤油を多めに・・・・ 簡単ですのでぜひ作ってみてください^^

aath
質問者

お礼

そんな簡単に大学芋が作れるなんて! いい方法教えいただきました♪

関連するQ&A

  • サツマイモの甘味って

    友人がダイエットを決心したのですが、甘いものがとても大好きなんです。 そこで今旬のサツマイモをすすめようと考えているんです。サツマイモってレンジでチンしたのと、焼いもにしたものと甘味が全く違うじゃないですか。カロリー的に違うのかどうか知りたいのです。 よろしくお願いします。

  • 柔らかすぎるさつまいもの料理法を!

    さつまいもをふかしすぎて、べたべたな状態になってしまい・・ 困っています。普通に食べても全然美味しくないので 何か良い調理法があれば、是非教えて下さい! お菓子等でも構いませんので、お願いします。

  • さつまいも料理について

    さつまいも、紅はるかを貰いました。料理について教えてください。まずさつまいもご飯を炊きたいのですが、あれは、どうやるのですか?又電子レンジで芋をラップをしてチンするのですが、なかなか上手くいきません。良い方法が教えてください。

  • さつまいもを使った料理

    大量にもらいました。 「焼きいも・スウィートポテト・いもきんとん・揚げる」等の料理はしましたが、飽きてきました。 何か変わった調理方法はありますか? お芋のせいでしょうか、さつまいもを食べ始めてからぐっと体重が増えてしまいましたが、さつまいもってやっぱり太るのでしょうか・・・。 出来れば、カロリー低めのレシピを教えて戴ければ幸いです。

  • さつまいも料理

    こんにちは。 昨日、娘と芋掘りに行ってきました!が・・・、料理が下手な私には『ふかし芋』以外の調理方法が頭に浮かびません・・・。それだけだと、とにかく山のようにあるサツマイモ、娘も主人も飽きてしまうと思います。(私も・・・) 簡単で、大人も子供も喜んで食べてくれそうな調理方法はありませんでしょうか? 教えて下さい!お願いします。

  • 小学生にできる「さつまいも料理」・・・

    小学校二年生の息子の今日の宿題は「さつまいもを使った料理」を考えてくることだそうです。 考えたものを学校で調理するそうです。 揚げ物は危ないのでダメだそうですが、煮る、焼く、電子レンジはOKだそうです。 何かいいレシピはないでしょうか? よろしくお願いします。

  • さつまいもを練ってしまいました!

    スイートポテトか、さつまいもクリーム(モンブラン風)を作ろうと思って、蒸かしたさつまいもを裏ごしするかわりにフードプロセッサーにかけました。バターとお砂糖を入れて、ちょうどいい硬さになるように牛乳と生クリームで水分を調節しながらしばらくかけていたら、パン生地のようにねとねとになってしまいました。ほこっとしたところがなくなってしまって、悲しいです。 お聞きしたいのは、 1. この後これをどうしたらより美味しく食べられるでしょう? 味は悪くないのですが、食感が・・・・ できれば、ホイップしたクリームと合わせてモンブラン風にしたいのですが、可能でしょうか? 2. こうなってしまった訳、さつまいもの成分の何がこうさせたかなど、もしご存知の方がいらしたら教えてください。 どうぞよろしくお願いします。

  • サツマイモマフィンについて

    サツマイモをレンジで蒸すのを忘れて生のままホットケーキミックスと材料と混ぜ合わせ180℃のオーブンで20分焼いてしまいました。少しはサツマイモに火が通ってはいると思いますが、サツマイモに火を通すにはどうしたらいいですか。

  • さつまいも その2

    さつまいもをオーブンで焼くのと同じように電子レンジでやりたいのですが、良い方法ありますか?

  • 賞味期限について

    この間、ホットケーキの間にチョコクリームとさつまいもクリームを挟むという、一見どらやき風なお菓子を作りました。 11日に作ったのですが14日までもつでしょうか? 材料は以下のとうりです。 ホットケーキ ホットケーキミックス…1袋(200g) 卵…2個 牛乳…60cc みりん…小さじ4 砂糖…50g チョコクリーム 市販の板チョコ…36g 牛乳…300g ココアパウダー…18g 砂糖…40~66g コーンスターチ…30g バター…6g さつまいもクリーム さつまいも 牛乳 バター 砂糖 さつまいもクリームは目分量でつくりました。 ご回答よろしくお願いします><