- ベストアンサー
HDD内蔵のテレビについて聞かせて下さい
自分の部屋用に、22型くらいで、HDD内蔵液晶テレビの購入を考えています。 HDD内蔵にしようと思った理由は、 ・年に数回程度しか番組を録画しない。 ・見たら消すなので、保存もしない。 ・テレビ本体で済むので場所を取らない。 ・DVDなどの再生は、PS3で間に合ってる。 ↑上記4つが主な理由なのですが、壊れた際の修理など、他の質問などを見ていたらマイナスな事が目立っていて迷っています。 あまり録画機能を使わない私でも、別々に購入するほうが良いのでしょうか? 家電に詳しい方や、HDD内蔵テレビ使ってるよ!って方のいろんな意見を参考にさせて下さいm(__)m よろしく願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
年に数回しか録画しないのでしたら外付けタイプにしたらどうでしょう。 内蔵式は壊れたら修理するのにそのメーカーの指定のHDDに替える しかなくないので技術料も含めて高額になります。 外付けの場合は市販のHDDで良いし、いろんな容量がいろんなメーカーから 発売されており、どんどん安くなっていますから。
その他の回答 (5)
- misawajp
- ベストアンサー率24% (918/3743)
あまり使わないからこそ、一体型はお勧めできません HDD録画機能内蔵型にこだわると選択の範囲が大幅に少なくなります 故障したときのことは質問者が調べたとおりでしょう
お礼
内蔵型に特別こだわりは無かったのですが、 選択の範囲が大幅に少なくなるなど教えて頂いた事も頭に入れて 購入したいと思います! 回答ありがとうございました!m(__)m
両方使ってます DVDレコーダ まず電源や録画方法は○○リンクという方式(メイカーごとに○の名称が違う) でHDD内蔵型と同じ様に使えます 内蔵デメリット 内蔵タイプは編集できない(CMカット) チャプタースキップ出来ない、早送りだけ メリット 場所をとらない 他にUSB接続のハートドライブはちいさくていいのですが 内蔵タイプと同じ使用になります
お礼
メリット・デメリットで解りやすく教えて頂きありがとうございます。 自分の部屋用ですので、DVDレコーダーの事は頭になかったです… 両方使ってる方の意見が聞けて大変参考になりました! 回答ありがとうございました!m(__)m
- emuancha
- ベストアンサー率29% (478/1614)
こんにちは。Wooo(内臓HDD)を置いています・・・ 使い勝手て選べばどうでしょうか? 内臓ならば,電源も一つで良いし,場所も取らない。私は,TV番組はとりあえず記録します。撮っても観なければ消せば良いし,追っかけ再生すれば,途中で中断もできるし,便利ですよ。 故障に関しては,3年保証や5年保証が流行りですが,裏返せば,そんなに故障しないと言うことです。故障の確率が高いのであれば,メーカーがこのような保証はしません。
お礼
私にとってテレビって安い買い物ではないので、不安ばかりが先走って 裏返せば…って発想の余裕すらなかったです…(^^ゞ もう一度自分の使い勝手を考えて購入しようと思います! 使用者様の貴重な意見の回答ありがとうございました!m(__)m
- yama1718
- ベストアンサー率41% (670/1618)
PS3があるならtorneという選択肢もあります。 年に数回しか使わないならPS3のハードディスクに録画すればいいんじゃない。
お礼
PS3は、リビングのテレビに使っているので、その選択肢は持っていませんでした… でもリビングのテレビにも録画機能が欲しくなったときは、教えて頂いたtorneにしようと思います! 参考URLも載せて頂いての回答ありがとうございました!
- boogeyman
- ベストアンサー率35% (163/462)
>年に数回程度しか番組を録画しない。 …ならば、殆ど故障することもないでしょうから、使い勝手の良さを取るべきでしょう。
お礼
もう一度考え直して、自分にっとての使い勝手の良さで購入しようと思います! 回答ありがとうございましたm(__)m
お礼
外付けだといろんな選択肢がありますね! そのへん疎い私には大変参考になりました(^^ゞ 予算の事も考慮しながら、もう一度考えてみます! 回答ありがとうございました!m(__)m