• 締切済み

これは精神的な病気なのでしょうか

知り合いのことなのですが、数年前から、不眠症に悩まされているそうです。寝付きがわるく、眠りも浅いので困っています。 最近は毎日のように夢を見るそうなのですが、夢の中ではっきり意思があるそうです。現実なのか夢なのか、目が覚めたときにわからなくてパニックのようになることもあると言っていました。あと、時々、訳もわからないのに涙がでてきたりするそうです。 感情の起伏も激しく、まわりの人から多重人格のようだねと言われることも少なくないらしいです。 このような症状は精神疾患か何かなのでしょうか。 解答お願いします

みんなの回答

noname#190372
noname#190372
回答No.2

元カウンセラーです。 数年も不眠症に悩まされているなら,慢性的な睡眠不足で寝ぼけることもあるかもしれません。つまり,半分寝ていて,半分意識があるという状態も考えられます(お酒を飲み過ぎて記憶のない人もいますね)。不眠症が改善されれば落ち着くのであれば,まったく問題はないのですから,まだ精神疾患というには早すぎます。 どちらにしても,お辛いでしょうから,まずは不眠症の改善が優先です。普通の内科でも弱い睡眠薬や導眠剤を処方していただけますから,最初は様子を見たりすることも悪いとは思いません。それでも改善できないようならば,不眠症専門の外来(精神科や心療内科以外には総合病院の専門外来,脳神経外科,神経内科に開いている医療機関があります)に通うのも良いと思います。仮にナルコレプシーのような睡眠障害という場合でも通院治療をしながら,普通に仕事に就いている人もいますから,知人の方が納得いく方法で早く楽になれれば良いですね。 多分,知人の方には該当しないかもしれませんが,患者個別の安眠枕をオーダーしてくれる某整形外科も,テレビなどで有名ですね。

回答No.1

貴方の御知り合いの方の症状が精神疾患かどうかは分かりませんが、たとえ、そうだったとしても、キチガイ病院は絶対に避けるべきです。俺達JAPの国は一度、キチガイ病院に通院、もしくは入院してしまうと、死ぬまで迫害、もしくは差別されます。その証拠に俺もキチガイ病院に入院して以降、周りから白い目で見られています。また、キチガイ病院の医師共や看護師共は詐欺師であり、鬼畜生です。絶対に信頼してはなりません!!