- 締切済み
子供が突然おねしょするように…。
4歳6ヶ月の娘がいます。 トイレトレーニングも終わり、1年くらい前からは夜寝るときも普通のパンツで過ごしていて大丈夫だったのですが、ここ2週間くらいは2日に1回くらいのペースでおねしょをするようになってしまいました。 寝る前に過剰に水分を取らせたりする事は無く、必ずトイレを済ませてから寝かすようにしています。 おねしょをしなかった頃と何ら環境的には変わった事はないはずです。 それからおねしょをした時も、私や主人が怒ったり嫌な顔をするって事はないです。 今のところは『いつか治るでしょ』『洗えば済むし』くらいに軽く構えてますが…。 こういう事ってよくある事なんでしょうか? 同じ経験をお持ちのかたのお話しを聞きたいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#186980
回答No.2
私もNO1さんと同意見です。緊張と不安からだと思います。抱きしめて、「ママは○○ちゃんが大好き!」と言ってみて下さい。
- botamoti
- ベストアンサー率23% (103/442)
回答No.1
弟or妹が最近できましたか? もしそうならやきもち、欲求不満が原因のひとつかもしれません >>今のところは『いつか治るでしょ』『洗えば済むし』くらいに軽く構えてますが…。 それでいいと思います
質問者
お礼
ありがとうございました。 ちなみに下には3歳2ヶ月の妹がいます。 普段平等に接してるつもりですが、気が付かないところで回答者さまがおっしゃるような事があるかもしれないですね…。結構繊細な性格だし。 おねしょに関してはある程度どっしりと構える事にしますね!安心しました。
お礼
ありがとうございました。 そういえば最近やたらと夜モゾモゾ来て『ママだいすき…』とくっついてきたりしてました。 愛情をたくさんあげるようにしますね!