- ベストアンサー
大人のオネショ
自分の事で、聞けずにいました。 私は20代後半の女性(主婦)です。 3~4ケ月に一度位のペースで、オネショをしてしまいます。 子供の頃も、小学生低学年くらいまでは頻繁にオネショをするほうでした。 寝る前に、トイレに行くのですがだめです。 この間は夢でトイレをしてるのをみて、やってしまいました。 私は子宮筋腫で婦人科に行った時、膀胱を少し押してるから、トイレが近くなる事が有るかも!? と、医者にいわれた事があります。 また、病院に相談しに行ったほうが良いのかもしれませんが、何科に行くのでしょうか? 主人と同じベットで寝ていますので、いつかバレそうです。 今までは、オネショをしてパジャマのズボンが湿る程度で、必ず起きますので子供のようにシーツに地図を描く程ではないです。 では宜しくお願いいたします
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
やはり、泌尿器科で、早めに診てもらうことです。 尿道の筋肉が緩んでいるのか、膀胱に残尿が残るような、廻りの臓器の肥大や脂肪や筋肉が、押しているのか、 脳からの神経コントロールが悪いのか、原因が何か、特定して、今は、結構いい薬もありますので、治療すれば、直ります。 バレタク無い場合は、出る量に応じた、尿もれパッドの消臭剤入りを使えば、良いと思います。 私は、男性ですから、一時、男性用尿漏れパッドは、使いました。原因は、前立腺肥大に伴う、残尿もれでしたが、 薬を飲んで、約1ヶ月で治りました。私の場合は、夜尿でなく、常時おきてましたが、夜尿は、多くは、脳神経の問題が多いと思われます。小学生まで、夜尿があったとのことですので、そちらも疑うとすれば、脳神経科かもしれません。医師とご相談ください。脳神経の場合は、泌尿器科からそちらに紹介してもらってください。 こどものころの話は、された方がいいですよ。一過性なものか、そうでないかの判断には、なります。 筋腫の手術のため、膀胱への筋肉の筋を引っ張っているかもしれませんし、出産とかされると、状況も変わりますので、今のうちに診て貰う方が、よろしいかと存じます。
その他の回答 (1)
- gotaro-m
- ベストアンサー率21% (447/2039)
受診されるのなら泌尿器科でしょうね。大人のおねしょ、決して少なくはありませんよ。
お礼
ずっと人に聞けず、回答に感謝いたします。 まずは、泌尿器科に行ってみようと思います。 ホントにありがとうございました♪ オネショは自分だけでは無いみたいで、気は落ち着きました。
お礼
ずっと人に聞けず、回答に感謝いたします。 まずは、泌尿器科に行ってみようと思います。 ホントにありがとうございました♪