• ベストアンサー

これは嘘になりますか?回答お願いします!

現在就職活動中の学生です。 私は今兄弟と2人で住んでおり(実家はそんなに遠くありません) 履歴書の住所の欄に2人で住んでいる方の住所を書いています。 履歴書には帰省先の住所を書く欄があるのですが そこには何も書いていないので企業の方は実家暮らしと感じると思います。 これは嘘になるのでしょうか? 住民票などは移動していますし 働き出してもばれないでしょうか? 働き出してから不都合なことが起きてきますか? それから固定電話がないのでやはり怪しまれてしまうでしょうか? 回答お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

あと「○○ですか?」って質問は止めた方がいいですよ。 それは警察官に 「制限速度、30キロの道路を35キロで走ったら違法行為なんですか?」 って聞くのと同じです。 警察官は(内心はそれぐらいはいいと思うよ、捕まることもまずないよ、と思いながらも)、 職務上「当然それは違法行為なので辞めて下さい。」と答えざるを得ません。 あなたのケースは嘘になります。 けれど、あなたの想像通り、別段、重要なことでもないので 気にしないでいいですよ。 バレないし、バレても相手は気にしません。 あと入社段階で、住所を提出しなきゃいけないけど 「引っ越した」って言えば済みますし。 うちでも新人がよく「○○していいですか?」って聞いてきますね。 立場上「いいですよ」って答えるわけにはいかないんですよ。 それぐらいは想像力を働かして欲しいですけどね。 もちろん勝手な判断でやってはいけないんで、新人のうちは面倒でも きちんとルール通りに行うこと! それが結局は1番トクです。

その他の回答 (1)

• coco1701
回答No.1

入社が決まった場合、普通の会社だと所定の用紙に、保証人(通常なら親でも可)の署名、捺印、住所、連絡先の記載等をして提出しますが、問題はありませんか・・・何か有った場合の緊急の連絡先になりますが

noname#142665
質問者

補足

兄弟と同居していてもやはり帰省先の住所は書かなくてはならないのでしょうか? 親にサインをしてもらって住所が違えば怪しまれてしまいますか?