- ベストアンサー
マイクロソフトアクセス2010画面表示の設定
- マイクロソフトアクセス2010の画面表示設定について詳しく教えてください。
- ディスプレイを14インチに変更した際に、画面が小さくなりスクロールが必要となってしまいました。
- エクセルと比べてアクセスの画面の縮小拡大方法がわからないので、教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
フォームのお話ですよね? 残念ながらAccess2010であっても期待されたような機能はありません。 Access2010なら、F11キーでナビゲーションウィンドウの非表示 Ctrl + F11 でリボンの非表示が切り替えられますけど・・試してみてください。 それでもダメならば、とりあえず急場をしのぐのであれば、 画面の解像度を変更するか 下記のようにDPI値を変更するかです。 http://windows.microsoft.com/ja-JP/windows-vista/Make-the-text-on-your-screen-larger-or-smaller ただ、上記の場合はすべて場合で小さくなってしまいますので他の操作がやりにくくなります。 また、OSやそちらのハードウェアなどの環境では実行できないかもしれません。 一番確実なのはフォームの場合でしたらデザインビューで開いて それぞれのコントロールなどのサイズを修正することですが、 新旧のモニタの解像度を見ますと最大二割程度の縮小を行わなくては 画面内に収まりきれないようです。 試しに単辺比二割(面積比四割減)のフォームを見てみましたが・・、『ちっちゃ~い』 一時的なものでしたら我慢できますが毎日の事でしょうから辛いと思います。 前任者さんをつかまえて今お使いのサイズに合わせたデザインに変更してもらうように交渉できませんか? ※単純に縮小するのではなくで全体のレイアウトの変更が必要だと思います。 フォーム全体のサイズを縮小・拡大するプログラムは以前に作った(書きかけ)ことがありますので 載せられるかもしれませんが、先ほど述べたように全体を大きく縮めると、 『ちっちゃ~い、使えねー』となると思います。 A4サイズをB5サイズに縮小コピーしたものよりもさらに小さくなる感じかと思います。 レイアウトが不明なので画面目一杯の場合を想像しています。 あるいは、今のモニタを別の用途に使われて 新しいモニタを用意されるのが簡単・確実のようにも思えてきました。 旧モニタと同等以上の大きさと解像度を備えたものを電気店さんと相談の上購入してください。 ※縦と横の解像度がいずれも旧モニタ以上のものが必要です。
お礼
本日、出社後早速コントロールパネルにてDPIの設定を変更しようとしたところOSがXPのせいか画面のプロパティに該当の項目が有りませんでした。(T_T) 社内でも新参なもので前任者や他の方にお世話になることができない状況です。これも自分の力不足なのを痛感してます。 モニターですが、パソコンの1台仕様⇒2台仕様とした為、社内で使われて以内ディスプレイを拝借した次第です。 中古でも10000円以内で購入できるのですし、購入も検討していきたいと思います。 わかりやすい説明ありがとうございました。