- 締切済み
肝機能について
先日献血しようと 血液センターへ行きました しかしALT(GPT)が61と 高めな数値で出来ませんでした 前回献血した時は 67と今回よりも高いのに 何故出来たのでしょうか 今回と前回とでは 献血した場所は違います 場所によって違うのですか? あと高い数値で心配です 運動不足はないですし 未成年なので飲酒もないです 身長159cm体重47kgで 標準体型だと思います 原因や予防など わかる方回答お願いします
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- USB99
- ベストアンサー率53% (2222/4131)
回答No.2
原則としては、肝障害に対してなんらかの原因がみつかった場合でも、通知しない建前です。 献血した血液の精査において、なんらかの原因、そしてそれがが献血できない原因であった可能性がありますので、病院にいって精査をうけるしかありません。
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
回答No.1
こんばんは 健康診断でもそうなんですが 基準値が変わった(厳しくなった)のかも知れません 体を疲れない様にして ストレスを上手く発散させてみてください
質問者
お礼
回答ありがとうございます 体を休まして 次にもう一度献血を受けに行こうかと思います ありがとうございました
お礼
回答ありがとうございます 原因は教えてくれないのですね… 心配なので病院に行きます ありがとうございました