- 締切済み
宗教について
重要視すべきことはなんだと考えますか。 体験なのか 御書なのか 御本尊様なのか 等々
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
人です。 教えを受け継ぐ人です。 会って、話しても心が決まらないようでしたら捨て去るべきです。 信じられる人に出会う事が、信じられる教えに出会う事です。 会わなければ、何も分からないと同じではないでしょうか。
- B-juggler
- ベストアンサー率30% (488/1596)
お邪魔します。 基本的に 「自分のため」の信仰でないとおかしいことになります。 仏教徒(曹洞宗)では、情けは人のためならず 精神です。 お釈迦様がご本尊ですが、No.2さんが言われてあるとおり、 偶像にしか過ぎません。基本的には、ご先祖様、他人様、両親に感謝、 これが一番。 お釈迦様への感謝は二の次です。 ここがたぶんキリスト教徒の決定的な違い。 ましてや「人のため」の宗教ではあってはいけませんよ。 誰かが儲かるために宗教の名を借りているとか、 自分が苦しい目にあう宗教なんかは、宗教じゃないですよ ヾ(@⌒ー⌒@)ノ 荒行は別ね。あれは自分がそうして高みに昇ると思っているらしいから。 #曹洞宗にはそんなのないから^^; も1つだけいいかな? 仏教には、大乗仏教と、小乗仏教とがあります。 大乗仏教は 「悟りを開いてみんなに広めて、みんな一緒に幸せに♪」が理想。 小乗仏教は 「自分が悟りを開けばそれでいい(というとちょっと聞こえは悪いけど)」。 今の世は、自分さえよければ症候群 のかたまりで、小乗仏教的無宗教全盛と、 いえるんじゃないかな? 一日も早く、心穏やかに送れることを、お祈り申し上げますm(_ _)m (=^. .^=) m(_ _)m (=^. .^=)
お礼
<(_ _)>ご回答ありがとうございます。 参考になりました。
- gadovoa
- ベストアンサー率28% (835/2909)
愛 ただそれだけ。 体験は善にも悪にもなれる。自分の観念次第。つまり良心が大事 御書は自分の悩みに即していなければただの害 御本尊様はただの偶像崇拝。それ自体に何の価値もなし。 祈るならご先祖様に祈るべき。
お礼
ご回答ありがとうございました。
- E-FB-14
- ベストアンサー率14% (401/2862)
>御本尊様なのか 創価学会ですか? >重要視すべきことはなんだと考えますか。 自分のところから出た議員を応援すること。 他になし。 爺はかように考えますが。
お礼
ご回答ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 参考になります。