- ベストアンサー
「ドキュソ」の発音、アクセント(笑)
まじめに聞くのも笑っちゃいますが、「ドキュソ」って、何と発音するのでしょうか? というのも、もともとの語源が「ドキュン」だから、表記が「ドキュソ」の場合でも、発音は常に「どきゅん」かな?と思いまして。それとも、「どきゅそ」と発音していいんでしょうか。 また、アクセントは、「ど」に付く(度胸と同様)でしょうかそれとも平板(野球と同様)でしょうか?ちょっと考えると「ど」に付くほうが自然そうですが、これも語源から考えると、みなさん平板に発音してるのかな?などと思いまして。 もちろん、どこにも正解はないかも知れませんが、一般的に主流なのは?という質問です。 尚、「ドキュソって」何?等という御質問は御遠慮下さい(過去問を検索すれば載っています)。 また、「そういう言葉は使わない方が良い」と等という御意見も御遠慮下さい(もちろん承知しておりますので 笑)。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
わたしは派生もとの「どきゅん」で読みますが、正直どっちでも構わないと思います。 アクセントは、私の周りでは「きゅ」ですね。一般的かどうかは存じません。
その他の回答 (1)
以前某チャットルームでオフ会で、常連という方が数名いて話しているのを聞いたのですが 『アクセント』よりも『とにかく早口』という感じで言い合っていました。 『日本語をもじった言葉』をあえて使う人はあまりいなかったです。 ただ、その常連だよね?この言葉知ってるよね?程度に早口で…言い合っていたぐらいですか… もう1つ、鉄板の常連さんと席が隣同士になった時は、思ったとおりの発音でした… もじった単語そのまま読みです。 『○日の上りえちごに乗ったんだけどほとんどドロンと』通じますかね… ただ思うのは、板次第ですし、自分が思った通りの発音で良いのではないかなぁと思います。 自由なサイトですから…
お礼
ありがとうございます。 >『○日の上りえちごに乗ったんだけどほとんどドロンと』>通じますかね… ごめんなさい、全く通じないのですが(汗。 チャットルームも鉄板もわかりません。 でも何やらディープな世界を経験をなさっているようで、おもしろそうですね。 もじった単語そのままというお答えは、わかりました。参考になりました。ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。私は一度も口や耳にしたことがないので、一般的か否かは別としても、そう発音する方がいるというだけでも参考になりました。